12:04 23 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR3.2045
  • 100 RUB4.6576
  • USD2.8895
Экономика
Получить короткую ссылку
Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией (151)
273521

В результате отмены авиасообщения с Россией Грузия недополучила доходы от туризма на сумму 300 миллионов долларов

ТБИЛИСИ, 13 дек — Sputnik. Отмена авиасообщения с Россией, к чему добавилась политическая напряженность, способствовала падению курса национальной валюты, заявил президент Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе в парламенте.

Грузия рассчитывала на значительное увеличение поступлений от туризма в текущем году, однако в ответ на ажиотаж вокруг приезда в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова и последующую волну протеста с антироссийскими лозунгами, Россия запретила с 8 июля прямое авиасообщение с Грузией. В результате наблюдается снижение числа визитеров из России.

По словам главы Нацбанка, в результате отмены авиасообщения Грузия недополучила доходы от туризма на сумму 300 миллионов долларов.

"Как вы знаете, заявление о прекращении авиасообщения с Россией в июле, а также распространение информации о возможных формальных и неформальных торговых санкциях вызвали ожидание обесценивания курса (лари). Соответственно, еще до сокращения валютного потока на рынке сократилась подача иностранной валюты, а спрос вырос, что вызвало быстрое падение курса намного раньше, чем начали сокращаться доходы от туризма", - пояснил Гвенетадзе.

За полгода лари по отношению к доллару обесценился примерно на 10%. Чтобы укрепить курс лари, Нацбанку пришлось ужесточить монетарную политику и продать часть своих валютных резервов.

Нацбанк Грузии подсчитал доходы страны от туризма >>

Глава Нацбанка отметил, что падение курса лари вызвало и ускорение роста инфляции, уровень которой составил на ноябрь 7% вместо прогнозируемых 3%.

Сколько пассажиров посетило Грузию

В январе-ноябре этого года аэропорты Грузии обслужили 4,9 миллиона пассажиров, что на 4% больше, чем за тот же период в 2018 году.

По данным Агентства гражданской авиации, в этот период прогнозировалось увеличение примерно на 16%, но замедление темпов роста произошло из-за прекращения воздушного сообщения между Грузией и Россией.

В Тбилисском международном аэропорту пассажиропоток за 11 месяцев сократился на 2%. Но число пассажиров выросло в аэропортах Батуми (3%) и Кутаиси (41%).

По оценкам Агентства гражданской авиации, за 12 месяцев рост в аэропортах составит около 2-3%. Грузинские аэропорты обслужили 5 миллионов пассажиров в 2018 году.

Темы:
Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией (151)


Главные темы

Орбита Sputnik