12:38 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4593
  • 100 RUB4.3016
  • USD3.0624
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1300)
43536160

Бензин и дизельное топливо экологических стандартов Евро-5 и Евро-6 планируется производить на территории Грузии

ТБИЛИСИ, 13 дек — Sputnik. Строительство первого в Грузии нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) у села Кулеви Хобского муниципалитета (Западная Грузия) может начаться в 2021 году, сообщил на презентации проекта исполняющий директор компании "Фазис Ойл" Гия Шавдия.

Проект строительства НПЗ, оснащенного современными технологиями на территории свободной индустриальной зоны в Кулеви представили компания "Фазис Ойл" и аудиторская компания Deloitte & Touche. Инвестиционная стоимость проекта определена в размере 1,1 миллиарда долларов, которые будут потрачены на строительные работы в течение четырех лет.

Импорт нефтепродуктов в Грузию: ввоз дизеля в октябре увеличился >>

Согласно проекту, продукция с предприятия будет реализовываться как на местом рынке, так и вывозиться на экспорт.

"Завод будет перерабатывать 4,2 миллиона тонн сырья, а Грузия потребляет лишь 1,3 миллиона тонн в год. То есть у завода будет в три раза больше продукции, чем потребляет Грузия. Исходя из этого, Грузия превратится из страны-импортера в страну-экспортера", - заявил Шавдия.

В процессе производства сырая нефть будет практически полностью переработана и завод будет производить экологический чистое горючее – бензин и дизельное топливо стандартов Евро-5 и Евро-6.

По словам Шавдия, в результате успешного осуществления проекта цены на топливо на грузинском рынке понизятся на 15-20%, а горючее будет высочайшего качества.

На строительстве НПЗ планируется трудоустроить до 1,5 тысячи человек.

По предварительным расчетам, после того как завод заработает на полную мощность, бюджет страны ежегодно пополниться на 50-60 миллионов долларов.

ООО "Фазис Ойл" регистрирована в Грузии в 2012 году. Владельцем компании является Streamtrade SA, зарегистрированная в Женеве (Швейцария). Компания занимается международной торговлей, в том числе реализацией нефтепродуктов и пищевых продуктов, в частности в странах бывшего Советского Союза и Ближнего Востока. Она также оказывает консультации и техническую и финансовую поддержку для проведения операций и проектов в этой области.

В Кулеви функционирует нефтяной терминал, принадлежащий SOCAR. Суммарная мощность терминала, который был сдан в эксплуатацию в мае 2008 года, составляет 10 миллионов тонн в год (3 миллиона тонн нефти, 3 миллиона тонн дизельного топлива, 4 миллиона тонн мазута).

Импорт горючего в Грузию, январь-октябрь 2019
Импорт горючего в Грузию, январь-октябрь 2019
Темы:
Экономика Грузии (1300)


Главные темы

Орбита Sputnik