09:56 23 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR3.2045
  • 100 RUB4.6576
  • USD2.8895
Экономика
Получить короткую ссылку
Состояние курса лари (67)
62712

В парламенте считают, что конечный результат изменений в денежно-кредитной политике еще не достигнут

ТБИЛИСИ, 13 дек — Sputnik. Парламент Грузии утвердил положение "Об основных направлениях денежно-кредитной политики на 2020–2022 годы", представленный президентом Национального банка Кобой Гвенетадзе законодательному органу в пятницу.

Согласно органическому закону "О Национальном банке Грузии", Нацбанк ежегодно представляет на утверждение парламенту направления денежно-кредитной политики на ближайшие три года. В положении указывается целевой уровень инфляции и инструменты, которые Национальный банк будет использовать для достижения указанного уровня. Кроме того, в документе представлен обзор возможных рисков.

Глава Нацбанка рассказал о потерях от отмены авиасообщения с Россией >>

В своем выступлении Гвенетадзе остановился на текущем целевом показателе инфляции в Грузии, который установлен на уровне 3% к 2020-2022 годам.

По его словам, обесценивание лари сместилось в сторону инфляционных процессов и инфляционные ожидания возросли, в результате чего Национальный банк начал ужесточать свою денежно-кредитную политику, а ставка рефинансирования постепенно увеличилась на 2,5 процентного пункта до 9%.

"Повышение процентных ставок делает сбережения в национальной валюте более привлекательными и побуждает инвесторов использовать ценные бумаги в лари, что способствует увеличению спроса и укреплению лари. Кроме того, Национальный банк также использовал другие имеющиеся в его распоряжении ресурсы, а именно интервенции и снижение требований к валютным резервам", - сообщил Гвенетадзе.

Меры по укреплению лари, 13 декабря
Меры по укреплению лари, 13 декабря

Однако, по его мнению, наиболее эффективным рычагом является ставка денежно-кредитной политики. Согласно текущему прогнозу, годовая инфляция, в прочих равных условиях, начнет снижаться с марта следующего года и будет близка к целевому показателю к концу года.

По словам председателя финансово-бюджетного комитета парламента Грузии Ираклия Ковзанадзе, с 2018 года целевой показатель инфляции в Грузии установлен на уровне 3%.

"Для такой страны, как наша, с небольшой, развивающейся и открытой экономикой это оптимальный ориентир, по которому нужно двигаться, но сейчас реальность другая", - сказал депутат.

Высокая инфляция - 7% за 11 месяцев (при этом цены на продукты питания особенно высоки). Кроме того, с начала этого года лари обесценился примерно на 10%, а с лета стало очевидно, что изменение обменного курса оказало значительное влияние на рост цен, подчеркнул Ковзанадзе.

"Что касается действий Нацбанка с сентября, то повышена ставка денежно-кредитной политики до 9%, снижены минимальные резервы для валютных средств с 30% до 25% и проведены интервенции на валютном рынке. Это уже оказало определенное влияние, но достижение окончательного результата от использования указанных инструментов все еще впереди", - заявил парламентарий.

Темы:
Состояние курса лари (67)


Главные темы

Орбита Sputnik