13:05 23 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR3.2045
  • 100 RUB4.6576
  • USD2.8895
Экономика
Получить короткую ссылку
521515

Национальная комиссия по регулированию энергетики и водоснабжения пока не планирует менять тариф на газ

ТБИЛИСИ, 15 дек — Sputnik. На данном этапе потребительский тариф на природный газ в Грузии не вырастет, заявил журналистам глава Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения Давид Нармания.

Детекторы утечки природного газа установят в жилых домах>>

Национальная комиссия Грузии до 1 января должна принять решение об установлении плановых тарифов для действующих компаний в секторе природного газа.

"На этом этапе роста потребительского тарифа на природный газ не ожидается. В стране есть механизм балансирования разницы курса валют, который собирается использовать Национальная комиссия по регулированию энергетики и водоснабжения вместе с правительством, чтобы колебания курса не оказали влияния на тариф", - сказал Нармания.

За полгода лари обесценился по отношению к доллару примерно на 10%. Чтобы укрепить курс лари, Нацбанку пришлось ужесточить монетарную политику и продать часть своих валютных резервов.

"В прошлом году, когда устанавливали тариф, курс был 2,66, но в последний период, если не считать последних дней, сценарий был пессиместическим, сейчас же он он оптимистический", - отметил Нармания.

Абоненты "Тбилиси Энерджи" (бывший "Казтрансгаз – Тбилиси") с 1 января 2019 года за один кубический метр газа платят 46,139 тетри, абоненты Socar – 49,5 тетри, абоненты "Сакоргази" — 50,02 тетри.

Теги:
Грузия, газ


Главные темы

Орбита Sputnik