22:49 19 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.1010
  • 100 RUB4.4902
  • USD2.8631
Экономика
Получить короткую ссылку
Энергетика Грузии (171)
2067160

Грузия будет получать достаточно газа из Азербайджана благодаря вводу в эксплуатацию новых трубопроводов TANAP и TAP

ТБИЛИСИ, 19 янв — Sputnik. "Гардабанская теплоэлектростанция 2" мощностью в 230 мегаватт сможет покрыть все нужды Грузии в электроэнергии если будет решен вопрос поставок газа, считают энергетики.

ТЭС "Гардабани 2" построила китайская компания China Tianchen Engineering Corporation (CTEC) при финансировании GOGC. Размер инвестиций составил 180 миллионов долларов. ТЭС потребляет почти в два раза меньше газа, и она экономнее по сравнению со старыми энергоблоками, работающими на природном газе.

В Черном море у берегов Грузии будут добывать нефть и газ >>

По словам экспертов, снабжаться новая ТЭС будет азербайджанским газом, который Грузия получает благодаря транзиту.

"Только Гардабани 2 сможет в год вырабатывать 1,3–1,5 миллиарда кВт/час, что решит полностью проблему импорта в том случае если будет решен вопрос поставок газа. По вопросу газа - в 2020 году примерно на 20-30% должен вырасти объем проводимого газа в Турцию через территорию Грузии, так как TANAP уже задействован в полном объеме, и у нас будет такой объем опционного газа, который хватит для снабжения "Гардабани 1" и "Гардабани 2" и мы сможем достичь того, что ТЭС будет вырабатывать базисную электроэнергию" , - сказал энергетик Гия Арабидзе в эфире телеканала TV Pirveli.

Глава Корпорации нефти и газа Георгий Бахтадзе отметил, что для обеспечения газом ТЭС и всей Грузии к 2024 году в стране будет построено газовое хранилище.

"Мы планировали построить газовое хранилище к 2021 году, но сам проект газового хранилища – очень сложный проект и требует серьезной технической работы. Мы детально изучили этот проект, сделали технически-экономическое обоснование, что заняло много времени. Сейчас уже в первом квартале будет определена компания победитель и во второй половине 2020 года начнется строительство газохранилища", - сказал Бахтадзе.

Новый проект в сфере энергетики обойдется Грузии в 62 миллиона долларов >>

ТЭС оснащена парогазовой турбиной современного типа.

Строительство ТЭС началось в феврале 2018 года и завершилось в декабре 2019 года.

Темы:
Энергетика Грузии (171)


Главные темы

Орбита Sputnik