17:53 07 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4295
  • 100 RUB4.1547
  • USD3.1740
Экономика
Получить короткую ссылку
Сельское хозяйство Грузии (97)
25330

Разница между импортом и экспортом сократилась с 900 до 350 миллионов долларов, заявил глава Минсельхоза

ТБИЛИСИ, 30 янв — Sputnik. Грузия возвращает себе статус аграрной страны, заявил министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили, представляя отчет о проделанной работе за 2019 год.

"На наших прилавках ежедневно появляется все больше грузинской брендированной продукции, что является показателем необратимого процесса импортозамещения. Грузия традиционно была выдающейся аграрной странной, и мы поэтапно возвращаем этот статус", - сказал Давиташвили.

При этом он отметил, что, несмотря на растущий спрос, который обусловлен ростом туризма, торговый дефицит аграрной продукции снижается с каждым годом.

"Разница между импортом и экспортом сократилась с 900 до 350 миллионов долларов, что означает, что мы смогли значительно увеличить производство", - сказал Давиташвили.

Также Глава Минсельхоза в своем отчете отметил, что власти выполнили свое обещание о дешевых кредитах.

"Одним из важных обещаний нашей власти были дешевые денежные ресурсы для сельского хозяйства. Мы выполнили это условие. С 2013 года существует проект льготного агрокредита, в рамках которого уже выдано финансирование в размере более 2 миллиардов лари", - сказал Давиташвили.

По официальным статистическим данным, в рамках программы "Льготного агрокредита" уже открылось 190 новых производств, переоборудовано 911, 17 тысяч бенефециаров получили 38 тысяч кредитов и было трудоустроено 10 тысяч человек.

Достижение в сфере производства вина

Основным достижением в сфере сельского хозяйства министр назвал производство вина.

"Нельзя не отметить наше достижение в сфере развития винного сектора. Винный сектор полностью изменился - несколько десятков предприятий полностью переоборудованы, и выросла известность грузинского вина, что означает, что изменения в этой области необратимы", - сказал Давиташвили.

При этом он отметил, что все более растет популярность местного вина, изготовленного из местных сортов винограда.

"Это уникальное направление и сильная сторона нашего винного сектора. Это было бы невозможно без сохранения наших генетических сортов", - сказал Давиташвили.

В 2019 году из Грузии в 53 страны мира вывезли до 94 миллионов бутылок вина (0,75 литра), что на 9% больше по сравнению с 2018 годом - это самый высокий показатель в истории независимой Грузии.

Новый рекорд: сколько вина вывезли из Грузии в 2019 году
© Sputnik /
Новый рекорд: сколько вина вывезли из Грузии в 2019 году
Темы:
Сельское хозяйство Грузии (97)


Главные темы

Орбита Sputnik