03:21 09 Марта 2021
Прямой эфир
  • EUR3.9640
  • 100 RUB4.4518
  • USD3.3202
Экономика
Получить короткую ссылку
Анаклия - город будущего (94)
34110

Структура будет заниматься разработкой условий и проведением тендера на выражение интереса по проекту строительства порта

ТБИЛИСИ, 7 фев — Sputnik. По решению правительства Грузии Агентство развития глубоководного порта Анаклия с новыми функциями перейдет от министерства регионального развития и инфраструктуры к министерству экономики, говорится в сообщении на сайте Мининфраструктуры.

Агентство развития глубоководного порта Анаклия было создано 23 марта 2017 года и в его функции входил мониторинг инвестиционного соглашения от 3 октября 2016 года с "Консорциумом развития Анаклия" и оно выполняло функцию наблюдателя за выполнение обязательств соглашения перед государством.

Правительство Грузии из-за невыполнения обязательств 9 января 2020 года разорвало соглашение с "Консорциумом развития Анаклия", после того, как в декабре 2019 года инвестор в седьмой раз не смог выполнить обязательства и предоставить правительству документацию о кредитных соглашениях с банками.

"Для того, чтобы Агентство развития глубоководного порта Анаклия начало работу над разработкой инвестиционных предложений по проекту порта, его основной деятельностью вместо мониторинга соглашений было определено осуществление проекта и координация связанных с этим мероприятий", - говорится в сообщении.

По решению правительства, Агентство будет работать над разработкой условий и проведением тендера на выражение интереса по проекту строительства порта. Также оно обновит или проведет исследования, необходимые для привлечения инвесторов, будет распространять информацию о проекте, заниматься вопросами координации с финансовыми институтами и отбирать кандидатов.

Власти Грузии приступают к поиску нового инвестора для порта Анаклия >>

Как заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава, проект строительства порта в Анаклия остается самым важным приоритетом властей Грузии.

"Порт в Анаклия - наш стратегический приоритет и единственный проект, который прописан в Конституции Грузии. От правительства Грузии исходит очень большая готовность финансово, имущественно, путем передачи соответствующих земель, юридически и политически поддержать осуществление проекта порта в Анаклия", - сказала Турнава журналистам.

По ее словам, новые функции Агентства связаны с желанием властей возобновить строительство порта.

"Главной целью и причиной этого решения является то, чтобы мы начали готовиться к объявлению нового тендера. Как вы знаете, в свое время, когда был объявлен тендер для строительства порта в Анаклия, как раз министерство экономики было тем ведомством, которое организовало этот тендер и к нему был очень большой интерес. Соответственно, логично будет, чтобы мы начали заново подготовку к тендеру", - сказала Турнава.

Грузии два порта – зачем нужен еще один

Решение о строительстве глубоководного порта в Анаклия было принято властями Грузии для увеличения транзитного потенциала страны и для подключения к проекту "Нового Шелкового пути", который должен соединить Восток и Запад.

В Грузии сейчас работают два порта – в Батуми и Поти, при этом основной грузопоток на сегодняшний день проходит через Поти. Минусом этого порта является его глубина – на сегодняшний день порт не способен принимать корабли вместимостью более 1,5 тысячи контейнеров.

По расчетам авторов проекта порта Анаклия, ближе к 2030 году порт смог бы принимать до 14 миллионов тонн грузов.

Строительство нового порта началось в декабре 2017 года, а в июле 2018 года начаты работы по углублению дна до 16 метров. На данный момент строительство порта остановлено.

Темы:
Анаклия - город будущего (94)

Главные темы

Орбита Sputnik