18:58 28 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0686
  • 100 RUB4.2697
  • USD2.8042
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1076)
488481

Исследование целесообразности свободной торговли между Индией и Грузией завершились – очень скоро состоится первый раунд переговоров

ТБИЛИСИ, 10 фев — Sputnik. Грузия ратифицировала соглашение о свободной торговле с Великобританией и ожидает того же от британской стороны, сообщил заместитель министра экономики и устойчивого развития Генадий Арвеладзе журналистам.

"До вступления в силу Brexit мы провели переговоры с Великобританией, подписали договор и ратифицировали это соглашение. Теперь мы ожидаем того же от британской стороны. Мы думаем, что ратификация состоится через месяц. Для нас важно своевременно завершить этот процесс", - заявил Арвеладзе.

Спустя три с половиной года после референдума Великобритания вышла из состава Европейского союза. Это произошло 31 января.

В объединении страна находилась 47 лет, однако полной интеграции в Европу за это время не произошло: Соединенное Королевство сохранило свою валюту и не вошло в Шенген.

Индия на подходе

Исследование целесообразности свободной торговли между Индией и Грузией завершились – очень скоро состоится первый раунд переговоров, страны договорились перейти к действиям, сообщил заместитель министра экономики и устойчивого развития Грузии.

Соглашение о начале исследования страны подписали в апреле 2017 года. Исследование показало, что соглашение о свободной торговле между Грузией и Индией позитивно отразится на сторонах - на экономическом благополучии и товарообороте. Кроме того, соглашение положительно скажется на инвестициях и создаст новые возможности для бизнеса.

По словам Геннадия Арвеладзе, текст соглашения о свободной торговле уже готов, также созданы группы по переговорам с обеих сторон, которые в настоящее время ожидают определения даты первого раунда переговоров.

Кто следующий?

На стадии завершения исследование целесообразности свободной торговли между Израилем и Грузией, сообщил заместитель министра экономики и устойчивого развития Грузии.

Как торгует Грузия: экспорт вырос, а импорт упал >>

"Несмотря на то, что исследование пока должно быть обработано, его первые результаты дают возможность сказать, что соглашение о свободной торговле принесет пользу нашей стране. Оно будет полезно для повышения конкурентоспособности грузинского экспорта на израильском рынке", - сказал Геннадий Арвеладзе.

С кем торгуем

Грузия успешно торгует с Турцией, Россией, Азербайджаном, Китаем, странами Евросоюза, СНГ и так далее.

За последнее годы Грузия заключила соглашения о свободной торговле с ЕС, странами Европейской ассоциации свободной торговли EFTA, Турцией, Гонконгом и Китаем.

Активно обсуждается возможность подписания подобных соглашений с Японией и США.

Крупнейшие торговые партнеры Грузии за 2019 год
© Sputnik /
Крупнейшие торговые партнеры Грузии за 2019 год
Темы:
Экономика Грузии (1076)


Главные темы

Орбита Sputnik