16:48 06 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4221
  • 100 RUB4.2811
  • USD3.0465
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1293)
872114

В рамках инициативы в разных регионах Грузии было подобрано и вынесено на аукцион 100 месторождений, которые коммерчески привлекательны

ТБИЛИСИ, 12 фев — Sputnik. Министерство экономики и устойчивого развития Грузии расширяет проект "100 инвестиционных предложений бизнесу", добавив новый компонент – аукцион на лицензии по добыче полезных ископаемых, заявила глава Минэкономики Натия Турнава в ходе презентации инициативы.

Проект "100 инвестиционных предложений бизнесу" осуществляется в Грузии с осени 2019 года. Он предусматривает одновременное проведение ста параллельных аукционов и приватизацию государственной собственности по упрощенной процедуре. В перечень объектов входит недвижимое имущество: промышленные объекты, складские и фермерские хозяйства, медицинские учреждения, спортивная инфраструктура, гостиницы и т. д. Данное решение власти приняли для того, чтобы бизнес смог оперировать ею более эффективно. В рамках программы частный сектор уже получил в собственность 50 гособъектов.

"Мы расширили программу, по заданию премьер-министра. Поэтому анонсируем его новый компонент, который касается добычи полезных ископаемых. Предлагаем бизнесу 100 параллельных аукциона на лицензии по добыче 100 ископаемых", - заявила Турнава.

В рамках программы в разных регионах Грузии было подобрано и вынесено на аукцион 100 месторождений, которые коммерчески привлекательны. Как обещают власти, процесс приватизации будет максимально прозрачным, и все заинтересованные лица будут иметь равные возможности принять участие в электронной торговле.

"Это коснется таких ископаемых, у которых есть экспортный или импортозамещающий потенциал. В том числе разные металлы, горное сырье, стройматериалы, полиметаллы, подземные воды. Это именно тот ресурс, который нужен для роста нашей экономики", - отметила Турнава.

По словам Турнава, начальная стоимость аукциона всех объектов – 82 миллиона лари (28,6 миллиона долларов). Хотя ожидаемые инвестиции превышают 120 миллионов лари (41,8 миллиона долларов). Главное условие для бизнеса, помимо добычи, позаботиться и о переработке сырья в Грузии.

Forbes назвал Батуми инвестиционно привлекательным городом >>

Благодаря инициативе, удастся трудоустроить более 1,8 тысячи человек.

"Главная цель, чтобы произошла не только добыча грузинских ископаемых, но и их переработка в Грузии. Мы хотим, чтобы наш мрамор был переработан в Грузии, и был использован в производстве новых стройматериалов. Хотим, чтобы наш базальт был переработан здесь, и искусственные волокна из базальта производились в Грузии", - рассказала Турнава.

Презентация новой инициативы прошла в Марнеули, на базальтовом карьере. В мероприятии приняли участие представители грузинского правительства и бизнес-кругов страны.

"Это один из тех 100 интересных объектов, которые будут предложены инвесторам. Надеемся, что совсем скоро здесь будут вложены инвестиции по меньшей мере в размере 2 миллионов лари (почти 700 тысяч долларов), будет построено новое предприятие по переработке базальта и будет трудоустроено минимум 20 местных жителей", - заявила глава Минэкономики.

Грузия богата полезными ископаемыми - в стране добывают золото, уголь, марганцевую руду, полиметаллы и инертные материалы.

Темы:
Экономика Грузии (1293)


Главные темы

Орбита Sputnik