18:32 28 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0686
  • 100 RUB4.2697
  • USD2.8042
Экономика
Получить короткую ссылку
Транспорт в Грузии (177)
16594211

Победитель тендера должен построить 6,4-километровую четырехполосную дорогу с асфальто-бетонным покрытием, с 11 мостами и пятью тоннелями

ТБИЛИСИ, 12 фев — Sputnik. Департамент автомобильных дорог Минрегионов Грузии объявил тендер на строительство второго участка Земо Осиаури–Чумателети международной трассы Восток–Запад, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Трасса Восток–Запад, или Европейская транзитная дорога Е-60, является вторым по величине европейским транзитным коридором, который начинается в Бресте (Франция) и заканчивается в Иркештаме (Киргизия). В Грузии Е-60 начинается на границе с Азербайджаном и заканчивается на побережье Черного моря, близ порта Поти. На территории Грузии длина коридора составляет 392 км.

По условиям тендера, компания-победитель должна построить 6,4-километровую четырехполосную дорогу с асфальто-бетонным покрытием, с 11 мостами и пятью тоннелями за 27 месяцев. Также она должна построить за этот срок подземные переходы и дренажную систему.

По данным департамента, дорога, на которую выделяет финансирование Всемирный банк, идет к Рикотскому перевалу и является объездной дорогой, которая огибает Хашури, Сурами, Чумателети.

В общей сложности на Рикорском перевале планируется строительство дороги длиной до 51,6 километра, которая будет включать 96 мостов и 53 тоннеля. Строительство дороги должно завершиться в июне 2022 года.

На Рикотском перевале активно строят мосты и тоннели >>

Само строительство на перевале Рикоти разбито на четыре секции: участок Чумателети–Хеви длиной в 11,7 километра, участок Хеви–Убиса длиной в 12,2 километра, участок Убиса–Шорапани длиной в 13 километров и участок Шорапани–Аргвета длиной в 14,7 километра. Всего на осуществление проекта будет потрачено до одного миллиарда долларов.

Через Рикотский перевал проходить тоннель, который расположен на 143-м километре автомагистрали международного значения Тбилиси–Сенаки–Леселидзе. По этому пути пролегает маршрут многих транзитных грузов.

По скоростной магистрали Восток–Запад перевозится более 60% внешних грузов. Улучшение указанной магистрали очень важно для превращения Грузии в транспортный и логистический хаб, что будет содействовать развитию торговых отношений с одной стороны с Центральной Азией и Дальним Востоком, с другой стороны – с Турцией и Европой.

Темы:
Транспорт в Грузии (177)


Главные темы

Орбита Sputnik