01:57 02 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4626
  • 100 RUB4.4772
  • USD3.1172
Экономика
Получить короткую ссылку
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (853)
48610

Несмотря на глобальные вызовы, в том числе и коронавирус, экономика Грузии остается стабильной, заявила министр

ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Грузия теряет в месяц 30 миллионов лари (10,7 миллиона долларов) из-за отмены прямого авиасообщения с Китаем и Ираном из-за вспышки коронавируса, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

Из-за вспышки пневмонии нового типа Грузия временно приостановила полеты из Китая и Ирана. Также запрещен импорт животных из КНР. В аэропортах и на пунктах пропуска через государственную границу Грузии специалисты проверяют всех путешественников. Минздрав также проводит информационную кампанию среди населения.

"Коронавирус является глобальным вызовом, перед которым стоит мир. Глобальная экономика несет серьезные убытки, несет убытки сфера авиации, бизнес и не только", - заявила министр журналистам.

По ее словам, в Грузии все делается для защиты здоровья граждан - это выше всех других интересов.

"В связи с этим мы пошли на непопулярные меры: прекращение прямых полетов в Иран и Китай. Прямой ущерб от закрытия направлений в Иран и Китай составляет как минимум 30 миллионов лари в месяц. И ущерб возрастет с увеличением времени ограничения. Я надеюсь, что мир справится с этим вызовом", - сказала Турнава.

При этом она отметила, что несмотря на глобальные вызовы, в том числе и коронавирус, экономика Грузии остается стабильной.

"Несмотря на все глобальные вызовы, будь то региональные шоки или тот же коронавирус, который является новым вызовом, наша экономика очень здоровая. Наша макроэкономическая ситуация в регионе стабильна. Экономика растет, экспорт растет, в тоже время укрепляется национальная валюта. Это результат правильной монетарной и экономической политики", - сказала Турнава.

Как коронавирус отразился на туризме в Грузии >>

При этом глава Минэкономики отметила, что Грузия предпримет все усилия, чтобы сохранить высокий экономический рост.

"Усилия министерства направлены на то, чтобы сохранить высокий экономический рост - будь то приватизация, ускоренная переработка полезных ископаемых или ориентированные на трудоустройство мероприятия. Это все дает нам среду, при которой макроэкономика стабильна", - отметила Турнава.

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили возбудителя болезни – это новый коронавирус. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и дала заболеванию официальное название – COVID-19.

Минздрав Грузии: приостановление авиасообщения с Италией не рассматривается >>

По оценке компании Goldman Sachs, общие потери от коронавируса должны составить в пределах 0,15% мирового роста ВВП. То есть в цифрах это порядка 115-120 миллиардов долларов.

В Грузии на данный момент не зафиксировано ни одного случая заболевания коронавирусом.

Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (853)


Главные темы

Орбита Sputnik