09:57 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6232
  • 100 RUB4.2168
  • USD3.2896
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1121)
12210

"Грузуголь" утверждает, что завершит ремонт подъемника в шахте Дзидзигури за несколько недель, и шахтеры смогут продолжать работать в более безопасных условиях

ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Ситуацию в Ткибули удалось сдвинуть с мертвой точки - в четверг состоится очередной раунд переговоров шахтеров с администрацией компании "Грузуголь", сообщил Sputnik Грузия представитель шахтеров Гага Исакадзе.

"Завтра вместе с профсоюзом мы планируем встретиться с представителями компании. Одна встреча была вчера, мы договорились обсудить оставшиеся детали 27 февраля", - сказал Исакадзе.

Шахтерам нечего опасаться – ответ Coal Of Georgia >>

Сегодня же компания "Грузуголь" (инвестором которой является Steel International trade) опубликовала заявление, в котором пояснила, что основной причиной временного закрытия входа шахты Дзидзигури является забота о жизни и здоровье шахтеров.

В заявлении говорится, что срок эксплуатации подъемника на шахте Дзидзигури истек и его необходимо поменять.

"Основная причина, по которой компания решила временно закрыть вход шахту Дзидзигури, заключается в заботе о жизни и здоровье шахтеров и в ответственности компании перед своими сотрудниками. В частности, согласно отчету, предоставленному Агентством по техническому надзору, срок эксплуатации подъемника на шахте Дзидзигури истек и требует замены. Согласно отчету, компания должна начать процедуру замены каната, которая продлится несколько недель", - говорится в заявлении "Грузугля".

Компания дала каждому сотруднику твердую гарантию того, что сокращение персонала и корректировка заработной платы не планируется, а меры связаны исключительно с улучшением условий труда работников.

Накануне шахтеры встречались с представителями администрации и выдвинули свои условия, а именно: на время ремонтных работ на подъемнике они не будут спускаться в забой по подъемнику на шахте Миндели, а выйдут в оплачиваемый отпуск.

Как заявили в компании, такие условия для них неприемлемы, но они готовы продолжить переговоры с шахтерами до достижения компромисса.

Ситуацию в Ткибули прокомментировала и министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

По ее словам, инвестиции и развитие предприятия, конечно же, важны, но для правительства всегда были приоритетом условия безопасности труда шахтеров.

"Со своей стороны компания представила все необходимые гарантии: через несколько недель после завершения ремонта все эти люди снова вернутся на свои рабочие места, разумеется, в безопасных условиях. Мы будем следить за процессом, как всегда, и думаем, что компания и шахтеры вскоре придут к мудрому решению и соглашению, поскольку это в их интересах", - сказала Натия Турнава.

Работы на шахте Дзидзигури приостановлены уже несколько дней.

Темы:
Экономика Грузии (1121)
Теги:
Забастовка, Шахтеры, Ткибули, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik