08:41 18 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR3.7686
  • 100 RUB4.3499
  • USD3.1587
Экономика
Получить короткую ссылку
Сельское хозяйство Грузии (236)
23430

Правительство намерено принять меры для снижения зависимости фермеров от климатических рисков и расширить предоставление льготных агрокредитов

ТБИЛИСИ, 6 мар – Sputnik. В государственную программу "Посади будущее" внесены изменения - правительство окажет поддержку грузинским фермерам и профинансирует до 50% стоимости проектирования и установки противоградовых систем, скважин и насосных станций, сообщил министр сельского хозяйства и охраны окружающей среды Грузии Леван Давиташвили.

По словам министра, ведомство продолжает выполнение обещаний, данных населению премьер-министром.

"Население требовало этого изменения. Вопрос был также озвучен на встрече премьер-министра с фермерами в Шида Картли, поскольку тема водоснабжения в деревнях, расположенных в регионе, является актуальной. Мы выполняем свое обещание, и, как того требует население, в программу "Посади будущего" были внесены значительные изменения", - заявил Давиташвили журналистам.

По его словам, такие меры необходимы для снижения рисков и зависимости фермеров от климатических рисков. Нововведения особенно заинтересуют тех фермеров, которые намерены модернизировать сады.

В случае, если речь будет идти о юридическом или физическом лице, то государство выделит около 7 300 лари (более 2, 5 тысячи долларов США) на установку противоградовой системы на территорию в 1 га, а в случае, если речь идет о сельско-хозяйственном кооперативе, то на 14 600 лари (более 5 тысяч долларов США).

Бенефициарам также профинансируют установку насосных станций, скважин и колодцев – на 50%, однако сумма не будет превышать 15 тысяч лари (более 5,3 тысячи долларов США). Если речь идет о кооперативах, то цифра увеличится до 60%, но не будет превышать 18 тысяч лари (более 6,3 тысячи долларов США).

В программу "Посади будущее" также внесен пункт о помощи фермерам в разведении лаврового листа.

"У Грузии были традиции разведения этой культуры. Грузинский лавровый лист выходит на новые рынки и растет его экспорт. Грузинский лавр экспортируется в Юго-Восточную Азию, а также в европейские страны. Чтобы поддержать разведение коммерческих плантаций, в программу "Посади будущее" внесено софинансирование разведения грузинского лавра", - рассказал Леван Давиташвили.

Сельское хозяйство является приоритетной сферой для правительства Грузии. На его развитие выделяются большие средства, и осуществляется много программ по поддержке фермеров.

Осуществление программы "Посади будущее" началось в марте 2015 года и является частью государственной программы "Льготный агрокредит" и предполагает финансирование государством приобретения фермерами саженцев для обновления и разбивки плодовых садов.

Темы:
Сельское хозяйство Грузии (236)

Главные темы

Орбита Sputnik