04:20 21 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8057
  • 100 RUB4.2817
  • USD3.2140
Экономика
Получить короткую ссылку
Срыв сделки ОПЕК+ и обвал цен на нефть (49)
275111

Текущая ситуация с нефтью отражает состояние глобальной экономики, которая сужается, сжимается, считает грузинский эксперт

ТБИЛИСИ, 9 мар — Sputnik. Влияние текущей ситуации на мировых рынках нефти может сказаться на экономике Грузии в среднесрочной перспективе, считают местные эксперты.

Нефтяные котировки в понедельник обвалились более чем на 30% после того, как страны ОПЕК+ 6 марта не смогли договориться ни об изменении параметров сделки, ни о ее продлении, что означает завершение сделки 31 марта. Саудовская Аравия, по данным СМИ, уже заявила, что намерена увеличить добычу и снизить цены на нефть. Баррель Brent сейчас торгуется около 33,35 доллара за баррель (падал до 31,38 доллара, минимума с февраля 2016 года), WTI - 29,5 доллара (опускалась до 27,9 доллара, также минимума с февраля 2016 года).

Цена на нефть рухнула сразу на треть >>

Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая считает, что влияние на экономику Грузии может оказать ситуация в странах-торговых партнерах.

"Экономика Грузии очень тесно связана с торговыми партнерами - Азербайджаном и Россией, которые торгуют нефтью на мировом рынке, и падение цены на нефть отрицательно сказывается на экономике этих стран, и это негативно будет отражаться на росте экспорта из Грузии", - заявил Цомая Sputnik Грузия.

По его словам, ситуация может негативно отразиться на инфляционном процессе в Грузии.

"В Грузии монополия цен на нефть, и если цены падают на мировом рынке, очень редко они снижаются в Грузии. Мы не должны ожидать, что цены на нефть упадут и в Грузии. Поэтому, думаю, что в долгосрочном периоде, это негативно будет влиять на экономику Грузии", - отметил эксперт.

Коронавирус и туризм в Грузии: что ждет бизнес >>

Эксперт по экономическим вопросам Гия Хухашвили считает, что текущая ситуация с нефтью отражает состояние глобальной экономики, которая сужается, сжимается и это плохо.

"Но для грузинской экономики это не суть важный вопрос, потому что реального сектора у нас и так нет. Для автолюбителей это хорошая новость. Так что ничего серьезного, системного не произойдет в Грузии", - заявил Хухашвили Sputnik Грузия.

По его мнению, логично ожидать снижения цен на нефтепродукты, но, вообще, нефтекомпании не очень любят понижать цены, они любят только повышать.

"Но они будут вынуждены понизить цены, конкуренция все-таки возымеет свое действие на рынок. Но это не произойдет сегодня или завтра. Если такая тенденция будет продолжаться, это произойдет где-то дней через десять", - отметил Хухашвили.

Годовой уровень инфляции в Грузии в феврале составил 6,4% при целевом показателе 3%. При этом за месяц цены в стране выросли на 0,7%. Обменный курс лари к доллару с начала года вырос на 2,9%. На понедельник курс лали к доллару, установленный Нацбанком, составляет 2,7748 GEL/$1, а в обменных пунтках валюты курс колеблется в пределах 2,78 - 2,785 GEL/$1.

Темы:
Срыв сделки ОПЕК+ и обвал цен на нефть (49)


Главные темы

Орбита Sputnik