14:13 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4477
  • 100 RUB4.2454
  • USD3.0532
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1295)
367742

На валютный рынок Грузии оказали влияние как распространение коронавируса, так и падение цен на нефть, заявили в Нацбанке

ТБИЛИСИ, 12 мар — Sputnik. Национальный банк предпримет все необходимые меры для сдерживания инфляции в Грузии и ждет развития событий.

По данным на февраль, уровень инфляции составил 6,4% при прогнозируемом уровне в 3%. Между тем с понедельника курс лари упал на 6,3% и составляет 2,9494 GEL/$1, и эксперты прогнозируют, что в связи с падением курса лари уровень инфляции может увеличиться.

"Несмотря на то, что ослабление внешнего спроса влияет на снижение инфляции, у обесценивания обменного курса – противоположный эффект, увеличивает инфляционные риски. Окончательное влияние на инфляцию и реагирование со стороны Национального банка будет зависеть от того, влияние какого фактора перевесит", - говорится в заявлении Нацбанка.

По данным главного финансового института, на сегодняшний день это невозможно спрогнозировать, но Нацбанк готов к любому развитию событий.

"Мы ежедневно следим за динамикой рынка и как всегда по мере необходимости используем имеющиеся у нас все инструменты в рамках мандата Национального банка для обеспечения стабильности", - говорится в заявлении.

Также Национальный банк Грузии объяснил, почему падает курс лари.

"На обесценивание лари подействовало несколько факторов. С одной стороны, глобальное распространение коронавируса и снижение ожидаемых туристических потоков. В то же время падение международных цен на нефть говорит о возможном ослаблении внешнего спроса и денежных переводов из стран –экспортеров нефти – торговых партнеров Грузии. В результате выросли риски ослабления валютных потоков, что через ожидания отразилось на валютном рынке", - говорится в заявлении.

В то же время Нацбанк отмечает, что после ограничения авиасообщения с рядом стран из-за коронавируса сократится отток валюты из страны, а также сократился импорт, связанный с обслуживанием туристов.

Нацбанк отмечает, что положительным фактором для лари будет снижение зависимости от денежных переводов из стран-экспортеров.

Нефтяные котировки в понедельник обвалились более чем на 30% после того, как страны ОПЕК+ 6 марта не смогли договориться ни об изменении параметров сделки, ни о ее продлении, что означает завершение сделки 31 марта.

Темы:
Экономика Грузии (1295)
Теги:
Коронавирус COVID-2019, валютный курс, Лари, Национальный банк Грузии


Главные темы

Орбита Sputnik