20:41 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
Экономика
Получить короткую ссылку
Состояние курса лари (81)
1202173

Национальный банк Грузии впервые с начала года провел на валютном рынке страны интервенцию для поддержки курса лари

ТБИЛИСИ, 13 мар — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 14 марта в размере 2,9942 GEL/$1, что является новым историческим минимумом для грузинской валюты.

Курс лари по отношению к доллару начал падать с понедельника, 9 марта, когда на неопределенность с пандемией коронавируса наложилось резкое падение цен на нефть на мировых рынках. С начала недели лари подешевел на 7,9%.

Предыдущее минимальное значение обменного курса было зафиксировано в сентябре 2019 года, когда он составил 2,9808 GEL/$1.

С целью сдерживания падения лари, Национальный банк провел в пятницу валютный аукцион, на котором продал 20 миллионов долларов, а средневзвешенный курс лари к доллару на торгах составил 2,9936 GEL/$1.

Это первая валютная интервенция Нацбанка на валютном рынке в этом году. В 2019 году Нацбанк продал на валютных аукционах 92,8 миллиона лари.

Установление официального обменного курса лари по отношению к доллару с мая 2009 года осуществляется посредством агрегирования сделок на межбанковском рынке торговой системы Bloomberg.

Премьер министр призывает к спокойствию

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария считает, что все должны мирно и спокойно перенести падение лари.

"Как вы знаете, курс лари в последние несколько недель двигался довольно-таки стабильно и позитивно. Безусловно, то, что происходит, это реакция на последние вызовы и вызовы, связанные с пандемией. Это реакция, которую мы все вместе должны перенести тихо и спокойно", - заявил Гахария на брифинге.

При этом он отметил, что самым главным сейчас является стимулирование экономического роста и правительство предпринимает все шаги для этого.

"Я уверен, что курс лари вернется к соответственному сбалансированному показателю", - сказал Гахария.

Темы:
Состояние курса лари (81)


Главные темы

Орбита Sputnik