06:44 02 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4626
  • 100 RUB4.4772
  • USD3.1172
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1240)
47620

Экспорт грузинской продукции вырос за счет расширения географии рынков сбыта - соглашения о свободной торговле оформлены со странами ЕС, Турцией и Китаем

ТБИЛИСИ, 14 мар — Sputnik. В Грузию стали больше завозить товаров – в январе-феврале 2020 года импорт составил 1,3 миллиарда долларов, что на 6,8% больше по сравнению с двумя первыми месяцами 2019 года, говорится в материалах Национальной службы статистики страны "Сакстат".

За отчетный период вырос и экспорт – с начала 2020 года грузинскую продукцию вывезли на 526,3 миллиона долларов, что на 4,5% больше по сравнению с тем же периодом 2019 года.

В целом, внешнеторговый оборот в январе-феврале 2020 года вырос на 6,1% по сравнению с тем же периодом 2019 года и составил 1,86 миллиарда долларов (без учета неорганизованной торговли).

 

Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-февраль 2020 года
Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-февраль 2020 года

Рост экспорта министерство экономики и устойчивого развития объясняет несколькими факторами, в том числе и расширением географии рынков сбыта.

В частности, правительство Грузии активно работает над дальнейшим ростом и диверсификацией экспорта. Новые договоры, оформленные в сфере свободной торговли, способствуют расширению рынков сбыта грузинской продукции, диверсификации экспортной продукции и создают возможность дополнительного роста для экспортного потенциала.

Рынки сбыта

Грузия успешно торгует с соседями – из года в год лидерами являются Турция, Россия и Азербайджан, а также Китай, страны Евросоюза и СНГ. Данные об экспорте и импорте с этими странами за январь 2020 года "Сакстат" пока не распространял.

Успешно развиваются торговые отношения со странами Евросоюза. За последнее время Грузия заключила соглашения о свободной торговле с ЕС, странами Европейской ассоциации свободной торговли EFTA, Турцией, Гонконгом и Китаем.

Грузия, еще до вступления в силу Brexit, ратифицировала соглашение о свободной торговле с Великобританией и ожидает того же от британской стороны.

Переговоры о свободной торговле вскоре начнутся и с Индией. Текст соглашения уже готов, также созданы группы по переговорам с обеих сторон, которые в настоящее время ожидают определения даты первого раунда переговоров.

Активно обсуждается возможность подписания подобных соглашений с Японией и США.

Темы:
Экономика Грузии (1240)


Главные темы

Орбита Sputnik