13:11 04 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4134
  • 100 RUB4.1072
  • USD3.1576
Экономика
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (653)
1968 0 0

В зонах карантина разрешат деятельность всех предприятий, которые проводят работы на открытом воздухе

ТБИЛИСИ, 25 мар - Sputnik. В районах Марнеули и Болниси, где действует режим строго карантина, разрешили работать ряду добывающих предприятий, а продовольствие туда доставляется в особом режиме.

В ночь на 23 марта премьер-министр Грузии Георгий Гахария объявил карантин в двух районах Восточной Грузии Марнеульском и Болнисском из-за угрозы быстрого распространения коронавируса. Согласно условиям зоны карантина, в этих районах строго контролируется производственная деятельность, и большинство предприятий закрыты.

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений и запретов/обновление на 25 марта >>

В общей сложности в Марнеульском и Болнисском районе проживает около 200 тысяч человек, большая часть населения – азербайджанцы.

Разрешенная работа

На третий день действия карантина Минэкономики Грузии приняло решение разрешить работу части предприятий в этих районах.

"Мы долго обсуждали и приняли решение допустить работу таких предприятий, которые не требуют деятельности в закрытых пространствах. То есть это карьерные работы, добыча песка и камня, производство строительных материалов и другая подобная деятельность, которая осуществляется на открытых местах", - заявила глава минэкономики Натия Турнава.

По ее словам, правительство в ближайшие часы опубликует полный список предприятий, допущенных к работе в зоне карантина.

В тоже время глава Минэкономики отметила, что уже работать в зоне карантина могут предприятия, связанные с обеспечением продовольствия, частью сельскохозяйственных работ, а также аптеки, финансовые организации и дистрибьюторы топлива.

В Болнийском районе расположено одно из крупнейших предприятий Грузии, которое занимается добычей и обогащением меди и золота. Предприятие принадлежит компании Rich Metals Group.

За 2019 год предприятием в зарубежные страны было поставлено медных руд и концентраты на сумму 651,6 миллиона долларов и золота на сумму 72,8 миллиона долларов, доля в общем объеме экспорта составила 17,3% и 1,9% соответственно.

Безопасная поставка

В зоне карантина введен особый режим поставок продовольствия.

Как заявил глава Минсельхоза Грузии Леван Давиташвили при поставках продовольствия и предметов первичного потребления соблюдается особый режим перевозки грузов.

Премьер назвал ответственных за борьбу с коронавирусом в Грузии >>

Все водители работают в специальной экипировке, а машины обрабатываются дезинфектором.

Коронавирус в зоне карантина

Чрезвычайное положение в Марнеульском и Болнисском районах ввели после того, как 22 марта коронавирус был выявлен у жительницы города Марнеули.

От кого заразилась пациентка установить не удалось и теперь правительство Грузии работает совместно с властями Азербайджана, где она могла побывать. Эпидемиологи опасаются, что пациентка могла заразить до 90 человек.

Она похоронила мать, и много людей пришли на поминки. А потом несколько дней с высокой температурой ходила по местным врачам, которые не сразу заподозрили коронавирус. В результате одна из клиник теперь на карантине.

Всего же уже в двух районах проверяются 1,7 тысячи контактов связанных с этой пациенткой.

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (653)


Главные темы

Орбита Sputnik