11:56 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4576
  • 100 RUB4.2035
  • USD3.1794
Экономика
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (749)
616531

Ажиотаж в супермаркетах спал - люди убедились, что полки магазинов по-прежнему полны и нет никакой надобности запасаться продуктами впрок

ТБИЛИСИ, 27 мар — Sputnik. В стране практически больше не наблюдается панической закупки продуктов в магазинах, это отмечалось на встрече министра охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Левана Давиташвили с представителями крупных сетевых супермаркетов, сообщает телекомпания Rustavi 2.

Евросоюз предлагает начать всемирный сбор средств на вакцину против коронавируса >>

После того, как в стране было объявлено о первом случае инфицирования коронавирусной инфекцией, среди населения началась паника. Люди в массовом порядке начали закупать продукты питания и предметы первой необходимости.

Беспрепятственная поставка девяти основных продуктов (рис, макароны, подсолнечное масло, мука, сахар, пшеница, сухое молоко, гречка и бобы – ред.) и сохранение цен на них, были основными вопросами обсуждения на встрече министра с руководителями крупных супермаркетов с участием бизнес-омбудсмена Грузии.

Представители торговых объектов заверили министра, что в стране достаточные запасы продуктов, которых хватит на несколько месяцев. А что касается панических закупок, то их практически уже нет.

"Сложным вопросом, конечно, остается вопрос цен, который связан со многими факторами. И мы говорили о том, что два звена – поставщики и дистрибьюторы - должны согласовать между собой условия, чтобы цены минимально отразились на населении", - заявил Давиташвили.

Ранее Давиташвили обещал, что цена на хлеб не повысятся, не будет задержек с поставкой пшеницы и муки. С этой целью Минсельхоз разработал "Государственную программу по сохранению цен на продукты питания", которая будет реализована Агентством по развитию села и сельского хозяйства совместно со Службой доходов. Согласно проекту, компаниям-импортерам, которые закупают девять основных продуктов питания, с 15 марта по 15 мая государство будет субсидировать разницу курса валюты.

Леван Давиташвили отвечает за поставки продовольствия, логистику и транспорт в период борьбы с коронавирусом. Такое решение принял премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

В Грузии к этому времени зафиксирован 81 случай инфицирования коронавирусом. 13 человек излечились. В карантине остаются 4 505 человек, а в стационаре под наблюдением врачей – 247.

В связи с пандемией коронавируса Грузия с 18 марта на две недели закрыла границы для иностранцев, за исключением особых случаев. До 21 апреля в стране объявлено чрезвычайное положение, в двух районах в Восточной Грузии - Марнеульском и Болнисском - введен карантин.

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (749)


Главные темы

Орбита Sputnik