16:06 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.5460
  • 100 RUB4.1164
  • USD3.2413
Экономика
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (617)
34810

В Грузии ситуация намного лучше, чем в некоторых странах с довольно сильной экономикой и здравоохранением, считает министр

ТБИЛИСИ, 27 мар – Sputnik. Инфраструктурные проекты в Грузии продолжают осуществляться везде, кроме Болнийского и Марнеульского муниципалитетов, заявила вице-премьер, министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили.

В Грузии в связи с пандемией коронавируса до 21 апреля объявлено чрезвычайное положение, а в двух районах в Восточной Грузии – Марнеульском и Болнисском – введен карантин.

"Это дает возможность грузинским компаниям развиваться и сохранить рабочую силу… Сегодня инфраструктурные проекты и т. н. капитальные расходы, приобретают еще больше значимости", - сказала Цкитишвили.

По словам главы Мининфраструктуры, за прошедший год в Грузии на разных проектах были трудоустроены до 50 тысяч человек и приблизительно 1,2 тысячи компаний работали в этой сфере.

"Сейчас инфраструктурный проект не только новый путь или новая школа, а источник дохода людей и возможность повышения квалификации", - отметила она.

Причин для паники нет

Цкитишвили признается, что ситуация довольно сложная и делать долгосрочные прогнозы затрудняются даже сильнейшие экономисты мира и международные финансовые институты. Тем не менее, по ее словам, в Грузии ситуация намного лучше, чем в некоторых странах с довольно сильной экономикой и здравоохранением.

"У нас нет оснований для паники. Мы не должны совершать необдуманных поступков по отношению к валюте. Мы должны позаботиться о нашей банковской системе, которая довольно устойчивая", - сказала Цкитишвили.

Курс лари по отношению к доллару начал падать с 9 марта, когда на неопределенность с пандемией коронавируса наложилось резкое падение цен на нефть на мировых рынках. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 26 марта в размере 3,4573 GEL/$1, что является новым историческим минимумом для грузинской валюты.

Но падение курса лари замедлилось. Чтобы его сдержать и минимизировать влияние курса на инфляцию Национальный банк осуществил три интервенции на сумму 100 миллионов долларов.

Первые же случаи заболевания коронавирусом в стране вызвали панику среди части населения Грузии. Люди начали запасаться продуктами, боясь их дефицита.

"Мы увидели, что ажиотаж был беспочвенным. Многие старались запастись продуктами. Мы вскоре убедились, что полки наших магазинов полны. У нас не должны быть эмоции такого же типа и по отношению к валюте", - сказала глава Мининфраструктуры.

По последним данным общее количество зараженных COVID-19 достигло 81. Излечились 13 человек. На карантине находятся 4 505, в стационаре под наблюдением врачей – 247 человек.

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (617)


Главные темы

Орбита Sputnik