02:34 02 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4626
  • 100 RUB4.4772
  • USD3.1172
Экономика
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (1496)
122240

Эти деньги пойдут прежде всего на смягчение последствий удара, который нанесла по экономике страны пандемия коронавируса

ТБИЛИСИ, 1 апр — Sputnik. Правительство Грузии выделило два миллиарда лари (около 610 миллионов долларов) для прямой помощи экономике страны, об этом премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил на заседании правительства.

Последствия коронавируса: что будет с экономикой стран постсоветского пространства? >>

По словам Гахария, вызов перед которым стоит страна, крайне сложный и глобальный. На сегодняшний день невозможно сделать точный прогноз того, насколько серьезными будут последствия в экономике. Грузия сегодня функционирует в рамках кризисного бюджета, и правительство хорошо понимает, что каждому гражданину страны нанесен прямой экономический ущерб теми мерами, к которым государство вынуждено прибегнуть для защиты самих же граждан. И этот ущерб часто является прямым и ощутимым. Люди потеряли доход и рабочие места, отметил премьер.

Гахария пояснил, что с учетом того, что никто не знает, сколько все будет продолжаться и какой ущерб будет нанесен экономике страны, правительство приняло решение выделить на ее поддержание два миллиарда лари.

"Это помощь будет направлена как на сохранение рабочих мест, так и на сохранение компаний, на текущие бизнесы. Это крайне важно для того, чтобы, как только мы преодолеем кризисную фазу, грузинская экономика смогла быстро развиваться и восстановить те стартовые позиции, которые она имела в начале года", - заявил Гахария.

По словам Гахария, правительство хорошо понимает, что те строгие меры, которые сейчас проводятся по борьбе с коронавирусом, напрямую влияют на экономику. Поэтому сегодня Грузия не находится в том положении, чтобы говорить о том экономическом росте, о котором говорили в начале года.

Правительство сделает все, чтобы в условиях защиты безопасности здоровья граждан, сохранить и крупные инфраструктурные проекты, системные инфраструктурные проекты и содействовать системным отраслям экономики. По словам Гахария, через некоторое время возможно придется еще больше увеличить эту сумму. Все зависит от того, перед какими вызовами окажется в ближайшем будущем страна.

При этом премьер отметил, что эти 2 миллиарда лари не включают в себя сумму, направленную на борьбу с коронавирусом. На борьбу с коронавирусом выделено 352 миллиона лари (более 107 миллионов долларов). Эта сумма уже мобилизована в кризисном бюджете.

В Грузии на фоне вспышки коронавируса введено чрезвычайное положение и ограничена экономическая деятельность. Первыми под удар попали сфера обслуживания и туризм, многие работники которых остались без работы. Точное количество потерявших работу из-за коронавируса на данный момент неизвестно.

Правительство Грузии уже приняло ряд мер для смягчения негативного эффекта для бизнеса.

На данный момент компаниям, чья деятельность связана с гостиничной и ресторанной сферой, туристическим агентствам, транспортным компаниям, экскурсионным компаниям и другим, правительство отсрочит до 1 ноября выплаты подоходного налога и налога на имущество за четыре месяца. Это коснется 18 тысяч компаний, которые оперируют сегодня в Грузии, и 50 тысяч трудоустроенных в них людей.

Кроме того, ряд компаний в Тбилиси на год освободили от арендной платы за землю.

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1496)


Главные темы

Орбита Sputnik