22:38 12 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4593
  • 100 RUB4.3016
  • USD3.0624
Экономика
Получить короткую ссылку
Imedi – Имеди грузинское онлайн ТВ (229)
304431

Мы обязаны помочь нашим социальным группам, которые в этом нуждаются и защищать здоровье граждан, заявил премьер

ТБИЛИСИ, 2 апр — Sputnik. Задача правительства максимально обеспечить помощь в условиях маленьких возможностей экономики, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Из-за развития коронавируса такие сферы экономики как туризм, сфера отдыха и развлечений, а также транспорт и часть торговли, понесли серьезные убытки. Кроме того, многие занятые в этих сферах оказались без работы.

Премьер Грузии: борьба с коронавирусом – это война с невидимым врагом >>

"Мы все должны понимать, что возможности нашей экономики ограничены. И сегодня на команде и власти лежит большая ответственность максимально рационально использовать наши малые возможности. Наша задача, чтобы использовать тот ресурс, который генерирует грузинская экономика в период кризиса, для помощи нашим гражданам, экономике и бизнесу" - сказал Гахария в эфире телеканала Imedi.

Помощь сектору туризма пока недостаточна

По словам главы правительства, на данный момент неизвестно, когда закончится кризис и у его команды, как и любой ответственной власти, есть план - как и кому помогать с существующими ресурсами и как подготовится к наихудшему развитию событий.

Премьер-министр отметил, что несмотря на предпринятые правительством меры для помощи туристическому сектору, ясно, что их не достаточно.

"Мы уже сегодня понимаем, что того, что мы тратили до этого не хватит и с такой помощью этот сектор не восстановится за три месяца", - сказал Гахария.

По его словам, именно поэтому было принято решение освободить людей от выплат коммунальных услуг.

"Это был самый правильный шаг социальной поддержки. Но я понимаю, что в этом случае погрешности неизбежны. Но даже сейчас мы ведем переговоры, чтобы более обеспеченные люди могли отказаться от этой льготы в пользу более бедных", - сказал Гахария.

Кроме этого, он отметил, что всем, кто выплатил за газ и свет за март месяц, оплата не потеряется и останется на их счетах.

По словам премьер-министра Грузии властям предстоит проделать работу, чтобы идентифицировать тех, кто остался без работы в период кризиса, однако помощь будет только после окончательного составления списков.

Власти Грузии помогут населению с оплатой "коммуналки" >>

"Мы работаем над помощью и она будет, как только у экономики будет такая возможность и, соответственно, у нас будут данные. Когда мы установим бюджет, источники и списки людей, то мы пересмотрим насколько сократится подоходный налог и конкретно кто потерял работу", - сказал Гахария.

Откуда брать средства

Премьер подчеркнул, что власти обязаны помочь социальным группам, которые в этом нуждаются и обязаны бороться с вирусом и защищать здоровье граждан, но это связано с серьезными суммами.

"Тот государственный бюджет, который у нас был в начале года с доходами в 14 миллиардов лари, уже по сегодняшнему состоянию и по нашим прогнозам снизился до 11 миллиардов", - сообщил Гахария.

По его словам, сейчас проводится серьезная экономия в бюджете.

"Я не говорю о контроле трат, которые осуществляются очень строго и при текущем режиме государство сэкономит несколько сот миллионов. Снижаются текущие бюджетные расходы в таких инфраструктурных и других проектах, которые просто, к сожалению, потеряют смысл до конца года. К примеру Check in Georgia, который был в основном ориентирован на туристический сезон и развитие туризма, многие инфраструктурные проекты, которые служили привлечению туризма", - заявил премьер.

Он сообщил, что придется пересмотреть траты как в Тбилиси, так и по министерству инфраструктуры. Были планы и у министерства экономики по разным олимпиадам, спортивным и культурным мероприятиям, но сегодня у правительства другие задача.

Гахария отметил, что правительство ведет активные переговоры с международными партнерами и тут есть возможность привлечь большие ресурсы.

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений и запретов/обновление на 2 апреля >>

"Откуда появилась эта сумма? В первую очередь это очень понятная экономия".

Первый случай заболевания коронавирусом в Грузии был выявлен 26 февраля, уже к 1 апреля число заболевших достигло 117 человек. Из них 23 излечились. В стране с 21 марта действует Чрезвычайное положение а с 31 марта комендантский час.

Темы:
Imedi – Имеди грузинское онлайн ТВ (229)


Главные темы

Орбита Sputnik