08:30 15 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4817
  • 100 RUB4.3094
  • USD3.0633
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1304)
85003

Правительство готовит план возрождения и стимулирования посткризисной экономики, который заработает, как только основная угроза пандемии пройдет

ТБИЛИСИ, 7 апр — Sputnik. Воздействие глобального кризиса началось с туризма и индустрии, связанной с этой сферой, но сегодня мы уже должны говорить о том, какой ущерб переживает экономика в целом, заявила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

Для сдерживания распространения нового коронавируса в Грузии до 21 апреля действует режим ЧП и комендантский час. На территории страны временно закрыты все торговые объекты, в том числе продовольственные рынки. К работе допускаются: аптеки, продуктовые магазины, зоомагазины, склады, аграрные рынки, рынки животных, магазины по продаже удобрений, магазины бытовой техники, а также автозаправки.

По словам министра, делать прогнозы, что будет с секторами экономики в будущем очень сложно, так как это зависит от ситуации на глобальном рынке, а также от того, когда мир справится с этим вызовом в виде коронавируса.

"Мы делаем все для того, чтобы нейтрализовать и смягчить негативное влияние на население и бизнес, и сделать как можно более эффективным и коротким период борьбы с вирусом. Чтобы самое тяжелое - время остановки бизнеса, было максимально коротким", - заявила глава Минэкономики журналистам.

Она отметила, что внутренний туризм, возможно, сможет быстрее развиваться, как только мы сможем сказать, что находимся в безопасности и справились с этим вызовом.

"Но в развитии отрасли основным двигателем был международный туризм, международные иностранные путешественники. И этот многосторонний процесс, который зависит не только от нас и наших действий", - заявила Турнава.

На стимулирование экономики правительство разработало антикризисный план и уже выделило 2 миллиарда лари (более 600 миллионов долларов). Часть этой суммы пойдет на оплату коммунальных услуг за март, апрель и май для определенного слоя граждан.

Оставшиеся деньги будут направлены в поддержку бизнеса и сохранение рабочих мест. Также всем желающим власти помогли отсрочить выплаты по кредитам на три месяца.

"По поручению премьер-министра, мы работаем над планом возрождения и стимулирования посткризисной экономики, который позволит нам ее восстановить, как только основная угроза пройдет", - отметила Турнава.

Правительство Грузии готовит новый план для спасения экономики >>

По новому плану, бизнес после завершения кризиса ждет финансовая помощь. Власти разработают кредитно-гарантийную схему, которая поможет компаниям в посткризисный период. Речь идет о помощи гарантийной схемы на 2 миллиарда лари.

Темы:
Экономика Грузии (1304)


Главные темы

Орбита Sputnik