22:03 30 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR3.5366
  • 100 RUB4.5026
  • USD3.1761
Экономика
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (1479)
557336

Следом за туалетной бумагой, гречкой и солью население стало закупать продукты, являющиеся неотъемлемой частью народной медицины

ТБИЛИСИ, 8 апр — Sputnik. Купить чеснок или найти в продаже имбирь в Тбилиси сегодня непросто. Более того, имбиря нет ни в одной сети гипермаркетов.

Стремительное подорожание этих продуктов связывают с тем, что они якобы помогают в борьбе с вирусами и повышают иммунитет. Люди верят в их целебные свойства и используют "бабушкины" рецепты, поэтому на фоне борьбы с коронавирусом спрос на имбирь, лимоны и чеснок увеличился.

Спасение от коронавируса - чача и чеснок
Спасение от коронавируса - чача и чеснок

Сегодня купить килограмм чеснока в Тбилсии, в зависимости от района проживания, можно примерно за 30-35 лари (более 10 долларов), а цена на грузинский чеснок достигает 38-39 лари. Для сравнения, еще в феврале его можно было купить за 10-14 лари за килограмм (3-5 долларов). Речь идет об основных сетевых супермаркетах столицы Грузии.

В небольших овощных магазинах торговцы называют среди причин повышения цен, закрытие аграрных рынков и даже прогнозируют повышение цен на чеснок до 40-45 лари уже к концу месяца.

Цены на лимоны также подскочили. Грузинские лимоны можно приобрести за 6-10 лари (2-3 доллара) за килограмм. Цены на импортную продукцию – от 8-12 лари (от 2,5-4 доллара). До введения чрезвычайного положения на обычном аграрном рынке килограмм этого цитруса можно было купить за полтора - два лари (0,45-0,90 доллара).

При этом лучше заранее обзвонить маркеты, в которых вы собираетесь сделать покупку. Несмотря на то, что чеснок и лимоны есть в сети некоторых супермаркетов, они доступны не во всех филиалах.

Так, менеджер гипермаркета "Фреско" сообщила Sputnik Грузия, что еще в понедельник чеснок в магазине был, а во вторник дистрибьютор его уже не привез.

"Цены на чеснок взлетели. Люди недовольны. А сегодня его вообще нет. Имбиря нет уже несколько недель, в нашем филиале точно. Раньше имбирь покупали по 5 лари за 100 грамм. В это время на него и раньше был спрос, но не такой", - рассказала Нана Ч.

В сети супермаркетов считают, что цены на продукты стабилизируются, если на них немного спадет спрос.

Тема подорожания продуктов актуальна и в социальных сетях. Пользователи жалуются на повышение цен, при этом не задумываясь о том, что такому скачку способствовали мы сами.

Однако все сходятся во мнении, что цены будут подниматься до тех пор, пока не спадет темп распространения коронавируса.

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1479)
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019


Главные темы

Орбита Sputnik