17:29 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4087
  • 100 RUB4.4290
  • USD3.0416
Экономика
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (1537)
462821

Туризм, сфера отдыха и развлечений, а также транспорт и часть торговли - эти сферы экономики Грузии понесли серьезные убытки

ТБИЛИСИ, 8 апр — Sputnik. Экономическая команда правительства Грузии будет разрабатывать план выхода из экономического кризиса вместе с аналитиками и представителями исследовательских организаций, заявил премьер-министр Георгий Гахария.

По словам Гахария, с этой целью будет создана специальная платформа, в рамках которой специалисты будут обмениваться мнениями, а разработка рекомендаций продолжится в интенсивном режиме.

Из-за распространения коронавируса такие сферы экономики, как туризм, сфера отдыха и развлечений, а также транспорт и часть торговли, понесли серьезные убытки. Кроме того, многие занятые в этих сферах оказались без работы.

Курс лари упал на фоне неопределенности с пандемией коронавируса и резкого падения цен на нефть на мировых рынках. Все это стало серьезным шоком для грузинской экономики, и стремительное ее развитие сменилось стагнацией.

Какой ущерб нанесет Грузии пандемия коронавируса: варианты развития событий >>>

Для стимулирования экономики правительство разработало антикризисный план и уже выделило 2 миллиарда лари (более 600 млн долларов). Часть этой суммы пойдет на оплату коммунальных услуг за март, апрель и май для определенного слоя граждан.

Оставшиеся деньги будут направлены в поддержку бизнеса и сохранение рабочих мест. Также всем желающим власти помогли отсрочить выплаты по кредитам на три месяца.

Помимо этого, Минсельхоз разработал "Государственную программу по сохранению цен на продукты питания", которая будет реализована Агентством по развитию села и сельского хозяйства совместно со Службой доходов. Согласно проекту, для компаний-импортеров, которые закупают девять основных продуктов питания, с 15 марта по 15 мая государство будет субсидировать разницу курса. Таким образом, цены не повысятся на рис, макароны, подсолнечное масло, муку, сахар, пшеницу, сухое молоко, гречку и бобы.

Аналитики и представители исследовательских Центров позитивно оценили все меры властей, отметив, что и их видение стратегии борьбы с экономическими вызовами во многом схоже с правительственным.

Коронавирус в Грузии: бизнес адаптируется под новые реалии >>>

В ходе видеоконференции, которая прошла накануне, стороны затронули и важность разработки эффективного посткризисного плана, чтобы страна после коронавируса смогла в скором времени вернуть конкурентоспособность в изменившейся экономической среде.

Так власти уже планируют разработать кредитно-гарантийную схему, которая поможет компаниям в посткризисный период.

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1537)


Главные темы

Орбита Sputnik