02:19 06 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR3.3476
  • 100 RUB4.2963
  • USD2.9562
Экономика
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (1546)
1669264

Большая часть из суммы, выделенной Евросоюзом для оказания помощи Грузии, пойдет на выдачу микрогрантов частным компаниям - в размере 60 тысяч евро

ТБИЛИСИ, 9 апр - Sputnik. Грузия в ближайшее время получит первую помощь от международных организаций – 183 миллиона евро в рамках программы Евросоюза по экстренной помощи для борьбы с последствиями коронавируса для стран Восточного партнерства.

В результате пандемии коронавируса мировая экономика переживает упадок. Не стала исключением и Грузия, где часть сфер уже фактически остановила свою деятельность, а другой части сфер приходится подстраиваться под новую реальность.

Как говорится в официальном документе на сайте Еврокомиссии, 183 миллиона евро предназначены для удовлетворения краткосрочных потребностей страны и большая часть этой суммы пойдет на выдачу микрогрантов компаниям в размере 60 тысяч евро.

Всего ЕС для помощи странам Восточного партнерства выделил 80 миллионов евро для покрытия сиюминутных нужд и 883 миллиона для краткосрочных и среднесрочных нужд.

Кто еще поможет Грузии

Деньги от ЕС это не единственная помощь, которую окажут Грузии международные партнеры для борьбы с последствиями коронавируса.

Свою поддержку Грузии пообещали уже множество международных организаций, которые направили открытое обращение к правительству Грузии.

"Мы, Азиатский банк развития, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Европейский банк реконстуркции и развития, Евросоюз и Европейский инвестиционный банк, Немецкий банк развития (KfW), Агентство развития Франции (AFD), Международный валютный фонд и группа Всемирного банка, вместе работаем, чтобы обеспечить быструю поддержку Грузии и рассматриваем пакет существенной финансовой помощи, которая будет способствовать эффективному реагированию власти на этот беспрецедентный кризис", - говорится в обращении.

По оценке экспертов, стране для начала выхода из кризиса необходим минимум 1 миллиард долларов.

Между тем, правительство уже выделило 2 миллиарда лари (около 610 тысяч долларов) для оказания краткосрочной помощи населению и компаниям– помощь в оплате коммунальных услуг, отсрочка кредитов, субсидирование цен, увеличение объема возврата НДС для компаний и гарантий под кредиты.

Правительство Грузии готовит программу помощи оставшимся без работы >>

Однако премьер-министр Грузии Георгий Гахария отметил, что выделенных средств будет недостаточно и Грузии понадобится помощь извне.

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1546)


Главные темы

Орбита Sputnik