00:30 25 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6481
  • 100 RUB4.2138
  • USD3.1000
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (2012)
197442

В марте текущего года внешнеторговый оборот Грузии упал на 16%, в том числе экспорт - на 22%, а импорт - на 13%

ТБИЛИСИ, 22 апр — Sputnik. Вспышка коронавируса нанесла серьезный удар по грузинской экономике - внешнеторговый оборот Грузии в январе-марте 2020 года снизился на 2,7% по сравнению с тем же периодом 2019 года и составил около 2,8 миллиарда долларов (без учета неорганизованной торговли), говорится в материалах Национальной службы статистики страны "Сакстат".

Экспорт с начала 2020 года снизился на 5,9% по сравнению с тем же периодом 2019 года – в январе-марте грузинскую продукцию вывезли на 778,2 миллиона долларов.

Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-март 2020 года
Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-март 2020 года

Сначала года упал и импорт - в январе-марте 2020 года товаров в Грузию завезли почти на два миллиарда долларов - на 1,4% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Отрицательный торговый баланс Грузии за указанный период составил более 1,2 миллиарда долларов, что представляет собой 43,9% от всего внешнеторгового оборота.

Чем торгует Грузия

Из Грузии вывозят широкий ассортимент товаров – страна поставляет медные руды и концентраты, натуральные виноградные вина, ферросплавы, минеральные воды, лекарственные средства, легковые автомобили, золото, лесные и другие орехи и т. д.

Экспорт легковых машин с начала 2020 года вырос на 26%, а медных руд и концентратов - на 17,3%. В то же время экспорт ферросплавов упал на 39,1%, натуральных виноградных вин – на 9,6%, азотных удобрений – на 14,2%, а минеральных и пресных вод – на 11,3%.

В Грузию завозят нефть и нефтепродукты, легковые автомобили, нефтяной газ и газообразный углеводород, медные руды и концентраты, лекарственные средства, пшеница, электроэнергия, телефонные аппараты для сотовой или иной связи и так далее.

Импорт легковых автомобилей за указанный период вырос на 8,7%, нефтяных газов и газообразных углеводородов - на 3,4% и так далее. В то же время, импорт лекарственных средств упал на 19,7%, медных руд - на 7,9%, нефти и нефтепродуктов – на 0,1% и так далее.

С кем торгуем

Крупнейшими торговыми партнерами Грузии с начала 2020 года являются Турция, Азербайджан и Россия - в целом оборот с этими странами в январе-марте этого года составил более 1 миллиарда долларов, что составляет 36,4% от общего торгового оборота.

На первом месте Турция - внешнеторговый оборот с соседней страной в январе-марте 2020 года составил более 402,2 миллиона долларов, что от общего торгового оборота Грузии составляет 14,5%. Торговый оборот между двумя странами вырос на 6,5% по сравнению с первым кварталом прошлого года.

В Турцию с начала 2020 года вывезли около 10,4 тысячи тонн ферросплавов, 381,7 тонны трикотажных изделий, около 10 тысяч тонн полуфабрикатов из углеродной стали и другие товары.

Из Турции за этот период завезли около 17 тысяч тонн труб и полых профилей из черного метала, 163,9 тонны лекарственных препаратов, около 12,7 тысячи тонн нефти и нефтепродуктов и так далее.

Азербайджан на втором

Внешнеторговый оборот Грузии с Азербайджаном составил около 306,2 миллиона долларов, что составляет 11% от общего торгового оборота. Торговый оборот между двумя странами, по сравнению с тем же периодом прошлого года, вырос на 12,2%.

Список КПП Грузии, работающих и закрытых для граждан
© Sputnik / Konstantin Ivanov
Список КПП Грузии, работающих и закрытых для граждан

В Азербайджан с начала года вывезли 7 983 легковых автомобиля, 406 грузовых автомобиля, около 17 тысяч тонн азотных удобрений, 103,2 тонны лечебных средств и так далее.

Из Азербайджана импортировали около 667,7 тысячи тонн нефтяного газа и газообразного углеводорода, более 23,5 тысячи тонн нефти и нефтепродуктов, более 8,1 тысячи тонн прутьев из углеродной стали, электроэнергию на сумму около 21 миллионов долларов и так далее.

На третьем - Россия

С начала 2020 года оборот между Грузией и Россией сократился на 7,8% по сравнению с тем же периодом 2019 года и составил около 301,4 миллиона долларов – 10,9% от общего внешнеторгового оборота Грузии.

Из Грузии в РФ с начала года вывезли около 25,6 тысячи тонн ферросплавов, более 8,6 тысячи тонн натурального виноградного вина, около 18,3 тысячи тонн минеральной и пресной воды, около 1,5 тысячи тонн спиртных напитков и так далее.

Россия остается самым крупным поставщиком горючего в Грузию - из РФ с начала года завезли нефть и нефтепродукты общим весом более 65,1 тысячи тонн.

Из России также завезли около 86,6 тысячи тонн пшеницы, около 64,2 тысячи тонн нефтяных газов, 5,9 тонны телефонных аппаратов, электроэнергию на сумму около 8,1 миллиона долларов и так далее.

Грузия также торгует

В десятку торговых партнеров Грузии также входят: Китай – более 281,3 миллиона долларов, США – более 138,6 миллиона долларов, Украина – около 138,2 миллиона долларов, Армения – более 132,8 миллиона долларов, Болгария – более 112 миллионов долларов, Германия – около 111 миллионов долларов, Италия – около 52,4 миллиона долларов.

Рынки сбыта

За последнее время Грузия заключила соглашения о свободной торговле с ЕС, странами Европейской ассоциации свободной торговли EFTA, Турцией, Гонконгом и Китаем. Грузия, до вступления в силу Brexit, ратифицировала соглашение о свободной торговле с Великобританией и ожидает того же от британской стороны.

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений и запретов/обновление на 22 апреля >>

Переговоры о свободной торговле вскоре начнутся и с Индией. Текст соглашения уже готов, также созданы группы по переговорам с обеих сторон, которые в настоящее время ожидают определения даты первого раунда переговоров. Активно обсуждается возможность подписания подобных соглашений с Японией и США.

По данным министерства экономики, за прошлый год 87% чистого экспорта Грузии приходилось на страны с режимом свободной торговля.

Прогнозы

Вспышка коронавируса уже нанесла серьезный удар по экономике страны – только в марте текущего года внешнеторговый оборот Грузии упал на 16%, в том числе экспорт - на 22%, а импорт - на 13%.

Убытки несут гостиницы, рестораны, торговые центры, сфера отдыха и развлечений, транспорт. Под угрозой также оказались финансовый сектор, сферы строительства, недвижимости, производства и образования.

По данным грузинской инвестиционной компании Galt&Taggart, падение экспорта из-за ограничений в мировой торговле в связи с пандемией коронавируса сможет нанести ущерб экономики в размере от 200 миллионов до одного миллиарда долларов в зависимости от сценария развитии ситуации.

Правительство Грузии уже приступило к работе над антикризисным планом для спасения экономики, а международные финансовые организации продолжают озвучивать размеры помощи для страны. До конца года международные доноры пообещали стране выделить помощь в 1,5 миллиарда долларов.

Темы:
Экономика Грузии (2012)
Теги:
Турция, Азербайджан, Россия, экспорт вина, Экономика, Грузия

Главные темы

Орбита Sputnik