13:59 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4477
  • 100 RUB4.2454
  • USD3.0532
Экономика
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (1718)
257812

Эксперты считают, что нужно провести анализ возможностей страны и не допускать финансирования отраслей, которые станут убыточными в будущем

ТБИЛИСИ, 1 мая – Sputnik. Грузия в условиях экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, должна пересмотреть модели экономики и с осторожностью подойти к вопросу импортозамещения, заявил эксперт по финансовым рынкам Вахтанг Хомизурашвили, отвечая на вопрос корреспондента Sputnik Грузия о перспективах страны.

Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и Грузино-Российский общественный центр имени Е.М. Примакова в пятницу, 1 мая, провели онлайн-дискуссию "Грузино-российский диалог: экономика в условиях пандемии". В ней приняли участие известные российские и грузинские эксперты в сфере экономики, туризма, а также представители СМИ из Грузии, России и Армении.

"Думаю, что к этому вопросу нужно подходить осторожнее. Потому что заведомо финансировать и развивать те отрасли и отраслевые направления, которые в последствии станут убыточными, этого нельзя делать. Здесь нужен глубокий анализ, какие отрасли нужно развивать, а какие нет… Потому что конкурировать с теми же китайскими, американскими и европейскими товарами довольно сложно", - сказал Хомизурашвили.

Среди перспективных направлений эксперт называет сельское хозяйство, перерабатывающую промышленность, мини производства, задействование финансового лизинга, в том числе и франчайзинга.

"Это очень перспективные направления, которые могут быть задействованы, потому что, в принципе, здесь все условия для развития фермерского хозяйства в направлении экологического продукта. Потому что с экологией сложно обстоит дело во всем мире. И если мы будем ориентироваться именно в этом направлении, то это будет очень выгодно", - считает эксперт.

Бизнесу нужны условия

Хомизурашвили считает целесообразным освободить бизнес в Грузии от лишних налоговых льгот.

"Всем известно, что чем больше старается государство ограниченные ресурсы в экономике распределить равномерно и справедливо, тем эти больше ресурсы уменьшаются. Исходя из этого, нужно освободить бизнес от лишних налоговых льгот. Понимаю, что здесь потребуется какое-то время. Чтобы здесь начал действовать эффект масштаба, и государство получало больше налоговых платежей при меньшей налоговой загрузке бизнеса. Только в таком направлении, думаю, это было бы целесообразно", - заявил Хомизурашвили.

Цитируя президента Нацбанка Грузии Кобу Гвенетадзе, эксперт отмечает, что отток финансовых средств из региона почти в два раза превышают прошлогодние показатели. Это, естественно, связано с коронавирусом. Капитал ищет те гавани, где может переждать, и, в первую очередь, направиться в ту страну, которая успеет задействовать свою экономику, успеет создать льготные условия для привлечения инвестиционного капитала.

В условиях рецессии, Грузии следует за короткое время создать программу экономических реформ именно для создания инвестиционного капитала.

"На сегодняшний день абсолютно весь бизнес в Грузии задействован на банковском капитале, который очень сложно использовать реальному сектору экономики, потому что кредитные деньги они тяжелые для любого бизнеса. Я имею в виду стартапы или, допустим, развитие капиталовложений. Поэтому для этого нужно поработать, есть перспективы. Есть перспектива создать у себя центры, которые бы готовили передовых специалистов. И не только в плане экономики и бизнеса, а в плане фундаментальных наук и развития технологий, технологической базы. Это была бы очень выгодная позиция", - считает Хомизурашвили.

Но оправиться от кризиса Грузии будет не просто. И дело тут в секторе туризма, который из-за коронавируса одним из первых понес колоссальные убытки.

Экономика Грузии и импортозамещение – поиск путей выхода из кризиса >>

"Что касается экономической модели, мы находимся в период становления рынка, и нам сложнее будет оправиться от этого кризиса. Потому что у нас огромные ресурсы задействованы в туристическом бизнесе. Вся инфраструктура, начиная с гостиниц, кончая ресторанами и обслуживающим персоналом. И перестроиться этой инфраструктуре на новые направления будет сложно. Хотя я считаю, что исходя из потребления во всем мире, где-то три года потребуется туризму, чтобы встать на ноги", - считает эксперт.

Как раньше, больше не будет

Нет худа без добра. Пандемия и все негативные ее последствия стали поводом для стран переосмыслить ценности и приоритеты как в экономическом, так и политическом плане.

"Как было раньше, так уже не будет. Дело в том, что экономики, в особенности в развивающихся странах, требуют максимальной гибкости. Например, в разрезе Грузии, нужно пересмотреть приоритеты экономического развития и вообще модель экономики, чтобы начать развивать те направления экономики, которые будут более гибкими и более приспособленными к таким кризисным условиям. Понимаю, что все страны используют свои конкурентные преимущества", - сказал эксперт.

Для Грузии эксперт считает перспективным проект "Нового Шелкового пути", который является самым оптимальным транспортным маршрутом, соединяющим Азию с Европой. Помимо этого, по его словам, задействование товарной биржи в Грузии простимулировало бы как товарные потоки, так и финансовые потоки, развитие логистики, инфраструктуры. Самой главной проблемой Хомизурашвили считает дефицит квалификаций и знаний.

Новые перспективы российско-грузинских отношений

По словам финансиста, укрепление российско-грузинских отношений в экономическом плане очень важно. Особенно, для такой маленькой страны как Грузия, которая всегда заинтересована в таких партнерах, как Россия.

Хомизурашвили выступил с предложением на основе Грузино-Российского общественного центра создать Инвестиционный-экспертный центр, который бы предварительно рассматривал бизнес-предложения и бизнес-проекты в Грузии, прорабатывал их, подготавливал инвестиционное предложение и пересылал бы российской стороне.

"Думаю, здесь потенциал есть и в направлении сельского хозяйства – это экологическая продукция, и в отношении других отраслевых производств. Было бы неплохо начать такое взаимодействие на основе бизнеса. Это было бы интересно и перспективно. То есть, здесь бы участвовали две стороны. Грузинская сторона заботилась бы о производстве продуктов, а российский партнер, с учетом российского рынка, занимался бы его реализацией, маркетингом и рекламой. Это было бы обоюдно выгодным сотрудничеством в формате совместных предприятий", - считает Хомизурашвили.

Сегодня Россия занимает третье место в списке основных торговых партнеров Грузии. С начала 2020 года оборот между странами сократился на 2,1% по сравнению с тем же периодом 2019 года и составил более 199 миллионов долларов – 10,7% от общего внешнеторгового оборота Грузии.

Из Грузии в РФ с начала года вывезли более 17,6 тысячи тонн ферросплавов, более 5,7 тысячи тонн натурального виноградного вина, более 10,9 тысячи тонн минеральной и пресной воды, около 5,2 тысячи тонн цитрусов, 896,3 тонны спиртных напитков и так далее.

Цены на хлеб не повысятся - власти Грузии помогут импортерам пшеницы >>

Россия остается самым крупным поставщиком горючего в Грузию - из РФ с начала года завезли нефть и нефтепродукты общим весом около 46 тысяч тонн.

В том числе, на долю России приходится 90% от общего импорта пшеницы. С начала года в Грузию завезли около 46,4 тысячи тонн зерна.

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1718)


Главные темы

Орбита Sputnik