05:44 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6356
  • 100 RUB4.1811
  • USD3.0758
Экономика
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (1899)
321813

Пандемия коронавируса стала настоящим испытанием для туристического бизнеса не только в Грузии, но и во всем мире

Курортный сезон в поселке Гудаури, который пользуется большой популярностью у туристов, в этом году потерпел фиаско по всем фронтам. В начале года там не было снега и воды. И в марте, когда пошел заветный снегопад, до страны добрался коронавирус, который закрыл границы не только между странами, но и между городами.

Горнолыжный курорт Гудаури
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Горнолыжный курорт Гудаури

Гудаури стал похож на поселок-призрак с опустевшими гостиницами, барами и ресторанами. Сейчас здесь живут только владельцы объектов, которые помогают друг другу выживать в это непростое время.

Как в средневековье

"У нас на кухне штатно закончились продукты, и мы поехали на закупки в Тбилиси. Когда мы были на обратном пути, очень стремительно развернулась ситуация – приняли решение закрыть города. В связи с этим народ начал массово отсюда разбегаться кто куда – кто в Тбилиси, кто в Батуми. А мы не могли себе позволить бросить все и вернулись сюда, уже в пустой бар и находимся здесь до сих пор", - вспоминает предприниматель из Гудаури Алексей Антоненко.

Горнолыжный курорт Гудаури
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Горнолыжный курорт Гудаури

Сейчас в Гудаури остался персонал туристических объектов – это сотрудники и владельцы кафе, баров и гостиниц. Многие из владельцев – граждане России, Украины, которые приехали работать в Грузию на сезон, но ситуация застала их врасплох. Сейчас они не могут вернуться домой, а кому-то даже выгоднее переждать это непростое время именно здесь.

Несмотря на конкуренцию в прошлом, сейчас предприниматели Гудаури приходят на помощь друг другу.

"Сейчас, например, обмениваются провиантом. Ведь у хостелов, кафе, баров ресторанов всегда есть еда, которая была закуплена еще перед закрытием. У кого-то осталось вино, у кого-то пиво, у кого-то картошка, у кого-то – гречка. Такой натуральный обмен, такие немного средневековые времена", - рассказывает предприниматель Ирина Циновская.

Кстати, помогают друг другу не только едой, но и жильем.

"Поскольку мы сейчас не имеем возможности вернуться домой, нас приютил наш друг, хозяин хостела на безвозмездной основе", - говорит Ирина.

Однако, несмотря на критическое положение дел, предприниматели не опускают рук и верят, что скоро все наладится. И даже уже строят планы на будущий курортный сезон. Тем более у Гудаури, как у флагмана горнолыжных курортов страны, будет достаточно времени реабилитироваться.

Будут ли туристы?

Власти Грузии уже заявили, что страна одной из первых откроет границы для иностранных туристов. Чуть позже появилась конкретика – Грузия готова будет принимать гостей с 1 июля этого года. Правда, пока уточняется, на каких условиях это будет происходить. Вероятнее всего, каждый приезжий при себе должен будет иметь результаты анализов, свидетельствующих об отсутствии коронавирусной инфекции. Однако известно, что сделать такой анализ пока не так-то просто.

Во-вторых, по мнению экспертов, после такого экономического стресса у людей вряд ли будет возможность сразу же отправиться путешествовать.

"Очень важно, в каком положении будет авиация. Если самолеты будут летать с загрузкой в 70%, то есть в самолете с 180 местами будут сидеть 120 человек, перелеты станут дороже, и это повлияет на количество туристов", – сказал эксперт по вопросам туризма Нико Кварацхелия в интервью Sputnik Грузия.

Кварацхелия рассказал, что группа крупных международных экспертов пришла к выводу, что в этом году количество туристов в мире сократится на 50%. К сожалению, Грузия не станет исключением. Все будет зависеть от перелетов, транспорта и принимаемых мер безопасности.

"К этому надо привыкать", - подчеркнул Кварацхелия.

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1899)
Теги:
Туризм, Гудаури, Коронавирус COVID-2019, Грузия, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik