00:01 11 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4655
  • 100 RUB4.3263
  • USD3.0600
Экономика
Получить короткую ссылку
Сельское хозяйство Грузии (116)
117810

С потеплением наступает и период размножения мраморного клопа, в связи с этим в Западной Грузии возобновляются профилактические работы по уничтожению вредителя

ТБИЛИСИ, 25 мая — Sputnik. Мраморный клоп в Грузии уже начал откладывать яйца, поэтому специалисты призывают фермеров приступить к борьбе с вредителем уже на этом этапе.

Грузия продолжит борьбу с мраморным клопом>>

Как заявляют в Национальном агентстве продовольствия Грузии, несмотря на пандемию коронавируса, борьба с мраморным клопом не прекращалась.

В Западной Грузии с целью установления ареала распространения и численности вредителя идет активный мониторинг.

"Согласно результатам мониторинга, вредитель, исходя из его биологического цикла, сейчас начинает откладывать яйца и размножаться. Соответственно, на этом этапе особенно важны включенность фермеров и своевременное и правильное начало работ по опрыскиванию", - заявляют в агентстве.

В агентстве также отмечают, что несмотря на то, что количество вредителя значительно сократилось, он в любое время может повредить урожай фундука.

Национальное агентство продовольствия в рамках "Программы спасения фундука" активно сотрудничает с Ассоциацией производителей фундука, в которой объединены около десяти тысяч фермеров. Они получают рекомендации от 150 агрономов-консультантов.

Для опрыскивания территорий выделено 2,5 тысячи специальных агрегатов.

"Программа по спасению фундука" была разработана в 2019 году Ассоциацией производителей фундука и министерством охраны окружающей среды и сельского хозяйства. В рамках программы прошли комплексные мероприятия, в частности государство передало ассоциации аппараты для опрыскивания, которыми воспользовались фермеры. В результате в прошлом году они получили сравнительно высокий урожай.

Западная Грузия оказалась самой благоприятной для размножения и обитания мраморного клопа. Помимо фруктовых садов, вредитель атакует и дома местных жителей.

Мраморный клоп появился в Грузии в 2015 году. Он уничтожил большую часть урожая фундука и цитрусов.

Правительство Грузии разработало специальный проект по борьбе с вредителем, который предусматривает три основных направления: активная информационная кампания, полномасштабный мониторинг и химическая обработка территорий. Метод борьбы Грузии с мраморными клопами признан наиболее образцовым в мире, и теперь она делится своим опытом с другими странами.

В августе прошлого года власти Грузии объявили, что страна наконец-то сумела избавиться от вредителя. Тем не менее профилактические работы будут продолжаться. Как известно, после зимней спячки с наступлением тепла у мраморного клопа начинается период размножения.

Темы:
Сельское хозяйство Грузии (116)


Главные темы

Орбита Sputnik