04:00 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4655
  • 100 RUB4.3263
  • USD3.0600
Экономика
Получить короткую ссылку
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1049)
19001

Президент Грузии приняла участие в онлайн-конференции высокого уровня ООН, посвященной вопросам финансирования глобального развития после пандемии коронавируса

ТБИЛИСИ, 29 мая – Sputnik. О необходимости поиска новых инструментов для стимулирования мировой экономики и развивающихся экономик во время кризиса, вызванного пандемией коронавируса, заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили.

Саломе Зурабишвили пригласила короля Испании в Грузию>>

Зурабишвили приняла участие в онлайн-конференции высокого уровня ООН, посвященной механизмам финансирования глобального развития после пандемического и постпандемического периода COVID-19. В ней приняли участие до 60 глав государств и представителей международных организаций.

Участники встречи заявили о готовности вместе бороться с экономическим кризисом, вызванным пандемией коронавируса.

"Для многосторонней поддержки необходимо найти новые инструменты для стимулирования мировой экономики и развивающихся экономик. Нужны новые и всеобъемлющие подходы для решения вопросов кредитования. Сейчас должен решиться вопрос инновационного финансирования, который мы всячески поддержим. Инициатива глобальной помощи, новый план Маршалла, должны быть рассмотрены и решены. Экстраординарный период заслуживает чрезвычайного реагирования", - сказала Зурабишвили в ходе своего выступления.

По ее словам, цели устойчивого развития - не завтрашний выбор, а сегодняшняя необходимость.

Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года была принята мировыми лидерами в сентябре 2015 года на историческом саммите Организации Объединенных Наций и содержит 17 целей в области устойчивого развития (ЦУР). Цели касаются повышения уровня жизни населения, сокращения неравенства, устойчивого экономического развития и доступа к ресурсам, а также заботы об экологии и борьбы с климатическими изменениями.

По словам Зурабишвили, пандемия подчеркнула значимость профессионализма и сильного правления, как с точки зрения борьбы с кризисом, так и будущего экономического развития, выявив и углубив пробелы в экономике - увеличенное неравенство и бедность, экологические и социальные расходы, которые не учитываются должным образом и на которые необходимы эффективные меры реагирования.

"В наших методах ведения экономики мы пытаемся найти новый баланс между ростом и устойчивостью, между индивидуальными навыками, поддержкой предпринимательства и общественной поддержкой, между свободной торговлей и диверсификацией. Мы разрабатываем стратегию безопасного развития туризма, а также закладываем основы для новых отраслей промышленности, наряду с "зеленой" экономикой, основанной на биоразнообразии, которую нам необходимо поддерживать", - сказала глава государства.

Зурабишвили подчеркнула, что глобальные проблемы создают новые выходы для малых стран для привлечения инвестиций и в цепочке поставок.

"В то же время мы знаем, что столкнемся с трудностями при доступе к рынку капитала и в привлечении иностранных инвестиций, что необходимо для стимулирования экономики развития устойчивого предпринимательства. Мы новаторы, однако, мы не можем идти по этому пути в одиночку", - отметила Зурабишвили.

Президент подчеркнула, что адаптация и восстановление баланса между экономиками стран должны стать общим международным стремлением.

Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1049)


Главные темы

Орбита Sputnik