19:24 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4593
  • 100 RUB4.3016
  • USD3.0624
Экономика
Получить короткую ссылку
89722

По новой методологии, человек, работающий на себя и свою семью, уже не будет считаться самозанятым, и это автоматически повысит уровень безработицы

ТБИЛИСИ, 1 июн - Sputnik. Статистика занятости и безработицы в Грузии изменится за счет пересмотра определения "самозанятые", заявил исполняющий директор Национальной службы статистики ("Сакстат") Гогита Тодрадзе в ходе представления отчета о деятельности службы за 2019 год на заседании парламентского комитета по отраслевой экономике и экономической политике.

"Новые безработные" - как выжить в Грузии этой весной>>

Сегодня всех трудоустроенных граждан Грузии "Сакстат" делит на наемных рабочих и самозанятых. Самозанятым считается лицо, которое работает в семейном предприятии безвозмездно, или собственник, работающий в определенный период для получения прибыли.

"Категория самозанятых, которая производит продукцию главным образом для собственного потребления, по новому стандарту не будет больше считаться самозанятым и занятым, соответственно это вызовет определенные изменения в статистике занятости и безработицы", - сказал Тодрадзе.

Как отметил Тодрадзе, с января текущего года подсчет ведется по старой и новой методологии.

"Параллельно со старыми исследованиями, с января мы начали собирать данные по новому опроснику. Текущее исследование продолжится в течение первых двух кварталов, и данные этих двух кварталов дадут нам возможность перейти на новый стандарт с конца текущего года", - пояснил Тодрадзе.

Теперь данные о самозанятых будут считаться по новой методике. Если раньше самозанятым считался любой человек, работающий на своей земле, производил ли он продукцию для себя или для продажи на рынке, то по новой методологии, лица, работающие для себя, будут исключены из числа самозанятых.

Уровень безработицы в Грузии подсчитывается на основании соотношения количества трудоустроенных и безработных из экономически активного населения.

Экономически активным является человек 15 лет и старше, который работает или предлагает свой труд. При этом, безработным он будет считаться, если в течение семи дней до опроса не выполнял работу с целью заработка, искал работу последние четыре недели и готов начать работу в ближайшие две недели.

По данным на 2019 год, уровень безработицы в Грузии составлял 11,6%, то есть официально безработными считалась 221 тысяча человек.

Эксперты приветствуют новую систему, уверяя, что это поможет яснее показать картину, однако добавляют, что после изменения подсчетов уровень безработицы в стране значительно вырастет.



Главные темы

Орбита Sputnik