10:22 06 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6398
  • 100 RUB4.2064
  • USD3.0739
Экономика
Получить короткую ссылку
Сельское хозяйство Грузии (127)
26610

Власти готовы оказать помощь отраслям виноградарства и виноделия в рамках антикризисного плана для сельского хозяйства

ТБИЛИСИ, 2 июн - Sputnik. Правительство Грузии поможет сфере виноделия в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса, и подготовится к ожидаемому обильному урожаю винограда, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Сезон сбора урожая винограда проходит в Грузии осенью. Но чтобы из-за пандемии и экономического кризиса это не отразилось на ртвели, власти Грузии позаботятся об отрасли виноделия в рамках антикризисного плана. Данное решение было принято в ходе рабочей встречи Гахария с представителями Минсельхоза и соответствующих ведомств.

На встрече была рассмотрена ситуация в винодельческой отрасли в связи с глобальной пандемией и ущербом, который отрасль получила в условиях снижения туризма.

По поручению премьера, Минсельхоз вместе с другими ведомствами продолжит интенсивную работу, чтобы в процессе сдачи винограда не возникло проблем, чтобы и государство, и частный сектор встретили сезон ртвели максимально подготовленными.

Сельское хозяйство и помощь фермерам в приоритете

Правительство уже заявило об амбициозных планах импортозамещения, поэтому помощь сельскохозяйственной отрасли и фермерам является приоритетом.

Программа развития стала направлена на развитие фермерских хозяйств, которые владеют зарегистрированной землей. Началась выдача фермерам агрокарт, с помощью которых они могут приобрести удобрения и препараты для защиты растений, химические и биологические средства защиты растений, семена или саженцы, а также оплатить услуги агротехники.

Также для фермеров, владеющих землей от 0,25 до 100 гектаров, предусмотрены скидки на топливо.

В связи с кризисом изменилась и программа агрокредита, которая действует в стране с 2012 года.

Ждет ли Грузию голод - как власти помогут фермерам в период пандемии >>

Так государство будет полностью оплачивать проценты по кредиту в размере от 5 до 100 тысяч лари, взятому на развитие производства однолетних культур. Кредит будет выдаваться в течение полугода.

А вот софинансирование по кредиту на приобретение основных средств и лизинг составит 11-12% на кредит в размере от 20 тысяч до 1,5 миллиона лари на срок 48 месяцев.

В рамках программы общий объем кредитов, выданных фермерам в 2020 году, составит 25 миллионов лари.

Кроме того, согласно решению правительства, программа льготного агрокредитования была расширена и теперь включает винодельческую отрасль, она поможет винодельческим компаниям преодолеть проблемы, вызванные пандемией.

Темы:
Сельское хозяйство Грузии (127)


Главные темы

Орбита Sputnik