23:00 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4655
  • 100 RUB4.3263
  • USD3.0600
Экономика
Получить короткую ссылку
84420

Правительство Грузии увеличивает бюджет программ микрогрантов и оказания помощи малому предпринимательству до 40 миллионов лари, а минимальную грантовую сумму с 20 до 30 тысяч

ТБИЛИСИ, 4 июн - Sputnik. Местные компании на новые проекты получат от государства банковскую кредитную гарантию на 90%, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария на заседании правительства.

Бизнес-омбудсмен: фонд StopCov поможет правительству Грузии в борьбе с коронавирусом>>

Что касается компаний, которые уже имеют банковские кредиты, то они получат от государства гарантию на 30%.

По словам премьера, это самая эффективная возможность поддержать устойчивость этих компаний.

"Сегодня мы выносим несколько вопросов – в первую очередь это касается изменения механизма кредитно-гарантийной схемы, законодательных изменений. Это одно из мероприятий, которыми мы помогаем местным компаниям", - заявил Гахария.

Правительство поможет бизнесу реструктурировать существующие кредиты в рамках кредитно-гарантийной схемы.

В рамках антикризисного плана, программа "Производи в Грузии" станет более приспособленной к новым потребностям, власти увеличат объем кредитования, а процент будет скорректирован с учетом рыночной ситуации.

В частности, по словам премьера, объем схемы гарантирования кредитов составит не менее 300 миллионов лари (почти 94 миллиона долларов), но в случае необходимости финансирование увеличится.

Кредитный гарантийный механизм по своему содержанию – это гарантийный фонд, который выступает гарантом возвращения коммерческим банкам кредитов, взятых малым и средним бизнесом. Проще говоря, когда бизнес берет кредит, правительство становится его поручителем, и если конкретный бизнес себя не оправдает и взятые из банка взаймы деньги будут потрачены так, что не принесут прибыль, созданный правительством фонд покроет занятую сумму бюджетными деньгами.

Бюджет программ микрогрантов и оказания помощи малому предпринимательству увеличился до 40 миллионов лари, а минимальная грантовая сумма с 20 до 30 тысяч, сказал Гахария.

По словам главы правительства, это прямая помощь для тех граждан, которые готовы начать новый бизнес, взять на себя определенный риск и в случае успеха трудоустроить и других.

"Это крайне важно и мы все должны понимать, что осуществление данного мероприятия имеет не только социальную, но и важную экономическую нагрузку", - заявил Гахария.

Премьер сообщил, что граждане смогут получить информацию об этих программах и воспользоваться ими через месяц, обратившись в общественные центры и Дома юстиции. Все программы, которые государство осуществляет для поддержки бизнеса, местного производства и малого предпринимательства, будут размещены в ста местных структурах министерства юстиции. Для того, чтобы ознакомиться с деталями программ, фермерам, предпринимателям не придется приезжать в Тбилиси. Все программы будут доступны в их районах, подчеркнул Гахария.



Главные темы

Орбита Sputnik