23:14 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4655
  • 100 RUB4.3263
  • USD3.0600
Экономика
Получить короткую ссылку
Состояние курса лари (77)
824572

С начала мая лари укрепился по отношению к доллару на 7,5%, но инфляция по прежнему в два раза превышает целевой показатель

ТБИЛИСИ, 4 июн - Sputnik. Сбалансированная макроэкономическая политика, монетарные и денежно-кредитные рычаги смогли укрепить курс национальной валюты Грузии, заявила журналистам министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

Курс лари по отношению к доллару начал падать с 9 марта, когда на неопределенность с пандемией коронавируса наложилось резкое падение цен на нефть на мировых рынках. За март лари подешевел на 20%, а затем стабилизировался на уровне 3,2 GEL/$1. Однако уже к маю курс лари начал укрепляться и Нацбанк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 4 июня в размере 3,0416 GEL/$1.

"Укрепление лари – это комплекс из нескольких факторов. Это наша сбалансированная макроэкономическая политика, сбалансированные монетарные и денежно-кредитные рычаги, которые мы используем, и это нормально", сказала Турнава.

По ее словам, замедление экономической активности также играет свою роль, но это сбалансированный процесс, который в конечном итоге окажет положительное влияние, так как позитивно влияет на цены на импортированные товары, и в конечном итоге, будет способствовать тому, что инфляция вернется к целевому показателю.

На фоне пандемии в Грузии инфляция по прежнему остается выше 6% - по данным Национальной службы статистики в мае уровень инфляции составил 6,5% при целевом показателе 3%.

В апреле Нацбанк принял решение начать постепенное смягчение монетарной политики и снизил ставку рефинансирования на 50 базисных пунктов до 8,5%. Это первое снижение ставки рефинансирования с сентября прошлого года, когда на фоне падения курса национальной валюты и роста инфляции Нацбанк принял решение ужесточить максимально монетарную политику.

Когда в Грузии перестанут расти цены: прогноз Нацбанка >>

Чтобы стабилизировать валютный рынок, за три месяца Нацбанк провел пять аукционов, на которых продал 160 миллионов долларов. При этом регулятор заявляет, что будет использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты для обеспечения стабильности цен, включая валютные интервенции и учетные ставки.

 

Темы:
Состояние курса лари (77)


Главные темы

Орбита Sputnik