22:44 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4655
  • 100 RUB4.3263
  • USD3.0600
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1297)
135801

Иностранные аналитики верят, что Грузия быстро возродит экономику, но ситуация в соседних странах влияет и на наш прогноз, считает министр

ТБИЛИСИ, 5 июн — Sputnik. Падение экономики Грузии находится на уровне европейских стран, но на страну влияет положение в соседних странах, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава на брифинге.

На фоне пандемии коронавируса экономический рост в апреле 2020 года снизился на 16,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За год все международные финансовые институты прогнозируют отрицательный экономический рост – от -4% до -5,5%.

"Сокращение экономики Грузии находится примерно на уровне сокращения аналогичных показателей европейский стран. Но то, как меняется прогноз нашего экономического роста в основном зависит от региона. Напомню, что Европейский банк реконструкции и развития ухудшил прогноз роста ВВП в Грузии с -4% до -5,5%, и главным объяснением этого было, что он верит, что Грузия быстро возродит экономику, но ситуация в соседних странах более тяжелая, как и прогнозы, и это повлияло на наш прогноз", - сказала Турнава.

В то же время она отметила, что даже если экономика в 2021 году начнет расти, это не значит завершения проблемы.

Премьер: мы делаем все возможное, чтобы запустить экономику >>

"Я могу однозначно сказать, что с 2021 года экономика в Грузии начнет расти, и надеюсь, что мировая экономика к тому времени покажет первые признаки преодоления рецессии, но это не значит, что в 2021 году все проблемы закончатся. Когда мы говорим о бизнес-проектах, это означает, что это рассчитано на несколько лет, и исходя из этого, нам потребуется еще несколько лет особенно поддерживать бизнес и способствовать привлечению новых инвестиций", - сказала Турнава.

Коронавирус против экономики

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. Уже в конце марта власти страны ввели режим чрезвычайного положения из-за угрозы распространения инфекции. Он действовал до 23 мая и сейчас в Грузии поэтапно отменяют ограничения.

Экономика Грузии на фоне пандемии и глобального кризиса оказалась в тяжелом положении. Международные организации прогнозируют в этом году отрицательный экономический рост, однако в то же время обещают, что уже 2021 году Грузия вернется к обычному ритму жизни. При этом, по данным международных организаций, экономика Грузии в среднем упадет до 4%.

Самым пессимистичным, как считают в Грузии, является прогноз Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Согласно прогнозу, опубликованному 14 мая, ВВП в Грузии в 2020 году упадет на 5,5%, а уже в 2021 году экономика вырастет на 5,5%.

МВФ предполагает, что спад экономики Грузии в 2020 году составит 4%, а инфляция - 4,6%.

Однако при этом прогнозы МВФ относительно 2021 года довольно-таки оптимистические. По оценкам Фонда, уже в 2021 году экономика Грузии вырастет на 3%, а инфляция опустится до 3,7%.

Грузия стала первой страной, которая получит помощь от МВФ в период кризиса от распространения коронавируса. МВФ согласился продлить программу "Механизма расширенного финансирования", что означает выделение Грузии 447 миллионов долларов до конца года.

Кроме того, ряд международных доноров выделит Грузии более 1,5 миллиарда долларов до конца 2020 года.

Темы:
Экономика Грузии (1297)


Главные темы

Орбита Sputnik