04:36 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4673
  • 100 RUB4.3180
  • USD3.0614
Экономика
Получить короткую ссылку
Сельское хозяйство Грузии (118)
113660

В рамках госпрограмм, власти активно помогают фермерам, занимающимся выращиванием высококачественной голубики

ТБИЛИСИ, 22 июн - Sputnik. В 2020 году в регионе Гуриа будет произведено 250 тонн голубики на площади в 225 гектаров земли, заявил губернатор региона Гурия Зураб Насарая.

Развитие сельского хозяйства становится все более актуальным и приоритетным для правительства Грузии. В последние годы большое внимание уделяется выращиванию высокоурожайных культур в разных регионах страны. Так в рамках госпрограмм власти активно помогают фермерам, занимающимся выращиванием высококачественной голубики. Плантации этой культуры разбиты на нескольких сотнях гектаров в регионах Имерети, Самегрело, Аджарии и Гурии.

"Процесс возделывания садов в регионе протекает интенсивно. Сады разбиваются как крупные, коммерческого назначения, так и малые, на малых фермерских хозяйствах, в основном в рамках государственных программ, которые осуществляются непосредственно для помощи фермерам", - сказал Насарая журналистам.

По его словам, регион стал одним из передовых с точки зрения производства ягод, на нескольких десятках гектаров ведется посадка черники.

Губернатор, вместе с замминистра окружающей среды и сельского хозяйства Соломоном Павлиашвили посетил плантации голубики в поселке Наруджа Озургетского муниципалитета, принадлежащие компании "Блубери".

Здесь голубика посажена на 16 гектарах, при финансовой поддержке правительства. Компания с 2016 года является участником таких программ Минсельхоза как "Посади будущее", "Льготный агрокредит" и "Помощь агропроизводству".

Компания получила финансирование в размере 100 тысяч лари (почти 34 тысячи долларов) для посадки садов и обустройства оросительных систем. 96,6 тысячи из них потрачены на саженцы. Прогнозируемый урожай в текущем году на плантации составляет 80 тонн. Во время сбора голубики компания трудоустраивает 150 местных жителей.

Значительная часть произведенной в Грузии голубики идет на экспорт, что еще больше повышает заинтересованность этой культурой.

Темы:
Сельское хозяйство Грузии (118)


Главные темы

Орбита Sputnik