06:48 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6356
  • 100 RUB4.1811
  • USD3.0758

Экономист рассказал, что влияет на стабильность курса лари

Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1350)
272 0 0

Эксперт по экономическим вопросам, профессор Иосиф Арчвадзе считает, что в этом году отток денежных средств из Грузии сократится и это позитивно повлияет на курс лари

Экономист рассказал, что влияет на стабильность курса лари

"В прошлом году более 2,5 миллиарда лари было потрачено нашими гражданами за пределами страны. То есть произошел вывоз капитала, денежных средств из Грузии. Это тоже повлияло на курс. В настоящее время возможности с точки зрения покупательной способности слишком ограничены. Многие люди, которые раньше тратили свои денежные средства за рубежом, в этом году должны довольствоваться прелестями родной страны. Что мы наблюдаем? Возможность оживления спроса на внутреннем рынке", – сказал Арчвадзе Sputnik Грузия.

По его словам, уменьшение денежного оттока из страны должно повлиять на относительную стабильность лари. Также на нее влияет мировая конъюнктура, цены на импортированные товары, подчеркнул он.

"В течение одного квартала в мире наблюдается снижение совокупного спроса и совокупного предложения. Исходя из этого, существенный рост цен на импортируемые товары уже не ожидается. Следовательно, на потребительский рынок это не повлияет", – добавил Арчвадзе.

Комитет монетарной политики Национального банка Грузии в среду, 24 июня, принял решение снизить ставку рефинансирования с 8,5% до 8,25%

Национальный банк начал смягчать монетарную политику с апреля этого года, после долгого периода ужесточения. Ужесточать монетарную политику Нацбанк начал с сентября 2019 года для нейтрализации инфляционного давления после снижения обменного курса. Ставка рефинансирования в период с сентября по декабрь выросла с 6,5% до 9%.

Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 25 июня в размере 3,0556 GEL/$1.

Темы:
Экономика Грузии (1350)
Теги:
лари, Лари, Иосиф Арчвадзе


Главные темы

Орбита Sputnik