23:42 05 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6190
  • 100 RUB4.1656
  • USD3.0729
Экономика
Получить короткую ссылку
Грузинские дороги, машины и их водители (402)
199560

До конца года в Грузии построят 70 километров международной автомагистрали Восток-Запад, что позволит сократить время в пути от границы с Азербайджаном до границы с Турцией

ТБИЛИСИ, 3 июл — Sputnik. Завершено строительство двух новых полос 19-километрового участка Кутаисской объездной дороги (регион Имерети), заявил журналистам премьер-министр Георгий Гахария в пятницу.

Премьер отметил, что строительство оставшегося 22,3-километрового участка дороги будет завершено к концу текущего года, после чего Кутаисская объездная дорога станет полностью четырехполосной.

Новый участок Кутаисской объездной дороги
Новый участок Кутаисской объездной дороги

Для повышения безопасности движения правительство Грузии профинансировало строительство двух новых полос из государственного бюджета и стоимость проекта составила почти 200,3 миллиона лари (почти 67 миллионов долларов).

Проект значительно повысит безопасность дорожного движения и позволит использовать эту дорогу в соответствии со стандартом скоростной дороги. Объездная дорога освободит Кутаиси от потока автомобилей, едущих в западном направлении, а также сократит и время пути.

"Проблема безопасности на этой дороге всегда была актуальной, и поэтому она стала односторонней и создала некоторый дискомфорт для наших граждан. Сегодня открылся 19-километровый участок этой дороги. И к концу года эта дорога фактически будет полностью открыта, что, наряду с комфортом, станет отличной гарантией безопасности для наших граждан и гостей страны", - сказал Гахария.

Уже через неделю, по словам Гахария, будет открыт еще один участок Самтредиа-Григолети. А этом летом - объездная дорога Хашури.

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария на открытии нового участка Кутаисской объездной дороги
Премьер-министр Грузии Георгий Гахария на открытии нового участка Кутаисской объездной дороги

По словам премьера, это самый важный узел автомагистрали Красный мост (граница с Азербайджаном) - Сарпи (граница с Турцией), и в этом году будет открыто 70 километров этой автомагистрали, что, наряду с экономией времени, также станет гарантией безопасности граждан.

Если сегодня на дорогу от Красного моста до Сарпи нужно 8 часов, то после завершения строительства магистрали — 4-4,5 часа.

Новый участок Кутаисской объездной дороги
Новый участок Кутаисской объездной дороги

Новая дорога будет соответствовать всем стандартам дорожной безопасности. Строительство дороги должно завершиться в июне 2022 года. Ранее сообщалось, что на осуществление проекта будет потрачено всего до одного миллиарда долларов.

Автомагистраль Восток-Запад, или Европейская транзитная дорога Е-60, является вторым по величине европейским транзитным коридором, который начинается в Бресте (Франция) и заканчивается в Иркештаме (Киргизия). В Грузии Е-60 начинается на границе с Азербайджаном и заканчивается на побережье Черного моря близ порта Поти. На территории Грузии длина коридора составляет 392 километра.

Темы:
Грузинские дороги, машины и их водители (402)


Главные темы

Орбита Sputnik