00:24 23 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8086
  • 100 RUB4.1842
  • USD3.2181
Экономика
Получить короткую ссылку
Вино и виноделие Грузии (144)
45420

С начала 2020 года в Грузии была осуществлена проверка экспортной продукции в 175 компаниях по производству вина и алкогольных напитков, и 13 компаниям было отказано в получении сертификата

ТБИЛИСИ, 21 июл — Sputnik. С целью усиления контроля качества в Грузии начинают проверку алкогольных напитков виноградного происхождения по новым параметрам - на соотношение стабильных изотопов, говорится в сообщении на сайте министерства окружающей среды и сельского хозяйства.

Лабораторию вина оснастили изотопным масс-спектрометром (IRMS). Новая аппаратура даст возможность определить соотношение стабильных изотопов углерода, водорода и кислорода в алкогольных напитках.

"Лаборатория вина является одним из важнейших звеньев в контроле качества вина. Контроль качества является главной задачей для создания высокой репутации грузинского вина. Соответственно, обновление, переоснащение лаборатории и постоянный рост компетенции являются для нас приоритетом", - заявил глава Минсельхоза Леван Давиташвили.

По словам Давиташвили, новое исследование определит безопасность технологического процесса, соответствие продукции требованиям стандарта и наличие признаков подделки.

"Во многих странах есть спрос на эти параметры. Следовательно, спрос на этот анализ очень высок на рынке. Несколько дней назад мы уже прошли проверку в Центре национальной аккредитации и получили аккредитацию на эти методы. С будущей недели мы будем готовы проводить исследования. Проверка соотношения стабильных изотопов добровольная для предпринимателей, хотя регуляция обязует соответствие продукции стандартам", - заявила директор винной лаборатории Ирма Чантурия.

Для работы на новой аппаратуре сотрудники лаборатории прошли обучение и сдали соответствующий экзамен.

Как заявляют в Минсельхозе, постоянный контроль качества является одним из основных направлений для обеспечения местного и международного рынков конкурентными продуктами в виде вина и алкогольных напитков.

Глава винодельческой компании: пандемия сильно ударила по винному экспорту >>

Для выявления возможных фальсификаций, в начале текущего года в технический регламент по производству вина и спиртных напитков вошли значительные изменения. Согласно поправкам, вино и спиртные напитки будут проверены на соотношение стабильных изотопов углерода, которые определят, являются ли продукты виноградного происхождения.

Качество вина во время COVID-19

Несмотря на процессы, связанные с пандемией коронавируса, работа Национального агентства вина по контролю качества проходит беспрепятственно.

За первые шесть месяцев с начала 2020 года в Грузии была осуществлена проверка экспортной продукции в 175 компаниях по производству вина и алкогольных напитков. Всего было отобрано 427 образцов, 13 компаниям было отказано в получении сертификата.

В целях органолептических исследований экспортных алкогольных напитков, в государственной дегустационной комиссии Национального агентства вина прошло 118 дегустаций. Всего был представлен 4 131 образец, лишь 202 из них получили негативную оценку.

Тем не менее, грузинское виноделие несет потери из-за пандемии коронавируса и снижения торговых операций между странами. Поставки вина из Грузии сократились впервые за последние годы: по данным "Сакстата", за первые пять месяцев текущего года экспорт вина упал на 5,9% до 91 миллиона долларов.

Работа Лаборатории

Помимо контроля качества, Минсельхоз активно сотрудничает с Лабораторией вина в области научных исследований. Кроме того, запланирован ряд мероприятий для повышения компетенции мелких винодельческих предпринимателей и фермеров: тренинги, семинары, анализ исследования образцов и обсуждение.

Для ведомства является важным поощрение фермеров из таких регионов, где использование современных технологий производства вина сравнительно мало. Речь идет о регионах Квемо Картли, Шида Картли, Имерети и т. д.

Лаборатория вина была основана в 2006 году в рамках проекта Немецкого общества международного сотрудничества (GIZ). Она функционирует под управлением научно-исследовательского центра Минсельхоза.

Лаборатория - единственная в Грузии, которая занимается только проверкой алкогольных напитков. Она является органом по тестированию вина и спиртных напитков, который обслуживает как частных лиц, так и государственные учреждения, крупные и мелкие винодельни, фабрики и частных лиц, заинтересованных в винном бизнесе.

Темы:
Вино и виноделие Грузии (144)


Главные темы

Орбита Sputnik