19:15 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.9424
  • 100 RUB4.3806
  • USD3.3138
Экономика
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (2553)
72710

Глава Минфина назвал помощь своевременной и адекватной, исходя из текущей ситуации в стране и мире

ТБИЛИСИ, 23 июл — Sputnik. Правительство Японии выделит Грузии непроектную грантовую помощь в размере около 2,8 миллиона долларов на закупку высокотехнологичного медицинского оборудования, говорится в сообщении на сайте министерства финансов Грузии.

Это восьмая по счету помощь Японии в рамках непроектной грантовой программы. В частности, в 2006-2015 годах правительство Японии выделило Грузии приблизительно 3,8 миллиардов йен (35,3 миллиона долларов). Деньги были направлены в том числе на поддержку сельского хозяйства, здравоохранения, транспортного сектора, а также разных муниципалитетов страны.

"Этот грант будет передан министерству здравоохранения. На него будут приобретены современная аппаратура и оборудование. Это очень своевременная и адекватная помощь, исходя из текущего контекста", - заявил глава Минфина Иване Мачавариани.

Непроектный грант будет использован на нужды Минздрава. Соответствующие ноты и документы подписали министр финансов Иване Мачавариани и посол Японии в Грузии Тадахару Уэхара.

Мачавариани поблагодарил правительство Японии за поддержку в процессе развития приоритетных сфер Грузии.

Стороны подчеркнули особую роль Агентства международного сотрудничества Японии (JICA) в финансировании инфраструктурных проектов в Грузии. В частности, определенных участков скоростной автомагистрали Восток-Запад.

Кроме того, предоставленный JICA грант в размере 4,2 миллиона долларов был потрачен на 96 электро- и гибридных автомобилей для МВД.

Была отмечена и важность проекта Clean Energy by Solar Electricity Generation, в рамках которого были переданы и смонтированы солнечные панели на территориях Тбилисского международного аэропорта и государственного университета имени Ильи Чавчавадзе.

Стороны выразили надежду, что партнерские отношения между двумя странами также успешно продолжатся и в будущем.

Япония и Грузия установили дипломатические отношения в августе 1992 года. Грузино-японские отношения развиваются динамично как в двустороннем, так и в многостороннем форматах. Стороны активно сотрудничают в политической, торгово-экономической, инвестиционной, инфраструктурной и аграрной сферах.

Торговый оборот между странами в 2019 году составил 269,6 миллиона долларов, в 2018 этот показатель составил 255 миллионов долларов.

Кроме того, у Грузии с Японией налажено хорошее сотрудничество в сферах здравоохранения, внедрения новых технологий, культуры, информационных технологий и туризма.

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2553)


Главные темы

Орбита Sputnik