18:53 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6356
  • 100 RUB4.1811
  • USD3.0758
Экономика
Получить короткую ссылку
Сельское хозяйство Грузии (128)
44720

Правительство уже определилось с субсидией фермерам и винзаводам с тем, чтобы весь урожай винограда был сдан

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Правительство Грузии активно готовится к ртвели-2020 - сбору винограда,  и делает все возможное, чтобы фермеры смогли без проблем сдать свой урожай, причем по выгодной цене, говорится в сообщении на сайте министерства окружающей среды и сельского хозяйства. 

Винзаводы Грузии получат субсидии на закупку винограда>>

Грузинское виноделие несет потери из-за пандемии коронавируса и снижения торговых операций между странами. Чтобы помочь отрасли справиться с кризисом, в этом году правительство субсидирует закупку двух сортов винограда. На эти цели из госбюджета выделяется 60 миллионов лари (20 миллионов долларов).

"Мы работаем над тем, чтобы в 2020 году провести такой же достойный ртвели, как и в прошлые годы. Для этого, разумеется, нужна консолидация всех сил, включая координацию винодельческих компаний с государственными органами. Несмотря на стихию в Кахетии, мы ожидаем большой урожай в этом году. И несмотря на проблемы, связанные с пандемией, для нас очень важно не оставлять виноград несданным. Государство создало все механизмы, чтобы ртвели был успешным и в этом году", - заявил глава Минсельхоза Леван Давиташвили на встрече с виноделами.

Министр встретился с представителями более 60 винных компаний и обсудил с ними финансовые и организационные вопросы, связанные с ртвели-2020. Давиташвили подробно рассказал о тех мерах, которые принимает правительство по оказанию помощи виноградарям и виноделам на фоне пандемии  COVID-19.

В свою очередь, виноделы заявили о готовности закупить максимальное количество винограда.

По решению правительства, сумма, выделенная из бюджета на субсидирование урожая, позволит около 20 тысячам виноградарей реализовать виноград, а десяткам компаний, включенным в ртвели, возможность сделать закупки.

При этом субсидию получат лишь те винные компании, которые закупят на переработку не менее тысячи тонн винограда сортов "ркацители" или "кахури мцване" по цене не менее 0,8 лари (26 центов) за килограмм.

Сезон сбора урожая винограда в Грузии начинается с Кахети в начале осени. В 2019 году в Грузии была собрано 271 тысяча тонн винограда, в этом году предполагается собрать около 300 тысяч.

Темы:
Сельское хозяйство Грузии (128)


Главные темы

Орбита Sputnik