18:56 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6356
  • 100 RUB4.1811
  • USD3.0758
Экономика
Получить короткую ссылку
Энергетика Грузии (193)
62310

Проект усиления энергетической сети Грузии, работы по которому завершатся летом 2026 года, осуществит АО "Грузинская государственная электросистема"

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Европейский банк реконструкции и развития выделит 90 миллионов евро для строительства в Грузии новой 150-километровой сети передач и другой энергетической инфраструктуры, сообщает пресс-служба министерства экономики и устойчивого развития.

Сумма в 90 миллионов евро, которую планирует выделить ЕБРР, будет потрачена на строительство в Сванети линии электропередачи Ненскра–Местиа, подстанции Ненскра 500/220/35 кВ, линии электропередачи Ладжанури–Цкалтубо 500 кВ и ЛЭП Цкалтубо–Намахвани и Намахвани–Твиши–Ладжанури 220 кВ.

"Развитой генерации нужны такие же развитые сети передач и сетевая инфраструктура. ЕБРР выделил финансовый ресурс в размере 90 миллионов евро для строительства в Грузии новой 150-километровой сети передач с целью усиления соответствующих подстанций и в целом нашей энергетической системы, нашей энергонезависимости", – заявила глава Минэкономики Натия Турнава.

Соответствующее соглашение подписали министр финансов Иване Мачавариани и региональный директор ЕБРР на Кавказе Катарина Бьорлин Хансен.

Проект усиления энергетической сети Грузии осуществит АО "Грузинская государственная электросистема". Работы, предусмотренные проектом, завершатся летом 2026 года.

Успехи Грузии в энергетике

Как заявила Турнава, в течение последних восьми лет в эксплуатацию введены до 40 новых малых и средних гидроэлектростанций с общей установленной мощностью 654 МВт.

Одним из важных событий с начала года аналитики считают возобновление работы самой крупной за последние 30 лет гидростанции Грузии Шуахеви ГЭС в феврале 2020 года. Установленная мощность Шуахеви ГЭС составляет 187 МВт, а годовая выработка электроэнергии – 450 млн КВт/ч.

Каскад Шуахеви ГЭС является самым большим и важным проектом в истории независимой Грузии. В рамках проекта на территории Шуахевского муниципалитета Аджарии на реке Аджарисцкали построено две плотины и два водохранилища.

Кроме того, как сообщила глава Минэкономики, в процесс строительства перешли "Намахвани ГЭС" и "Нескра ГЭС". Также в эксплуатацию введены оснащенные новейшими технологиями две теплоэлектростанции в Гардабани.

"В энергетике наша главная задача заключается в развитии наших собственных энергетических ресурсов и усилении энергонезависимости нашей страны", – подчеркнула Турнава.

Специалисты полагают, что уже через 10 лет Грузия может столкнуться с серьезным энергодефицитом. Согласно прогнозам, потребление электроэнергии в стране уже к 2030 году достигнет 22 миллиардов КВт/ч.

Поэтому строительство как можно большего количества гидростанций является приоритетом правительства Грузии. Ведь полностью надеяться на альтернативные источники энергии нельзя. Ветряные станции не могут на 100% заменить гидроэнергетику, так как у таких станций есть проблемы, связанные со стабильностью и с генерацией.

Темы:
Энергетика Грузии (193)
Теги:
Европейский банк реконструкции и развития, Грузия, ЛЭП


Главные темы

Орбита Sputnik