15:35 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6356
  • 100 RUB4.1811
  • USD3.0758
Экономика
Получить короткую ссылку
Анаклия - город будущего (92)
58701

Сейчас 2020 год, когда на основании соглашения, у нас должен был быть работающий порт Анаклия, но Консорциум не выполнил свои обязанности, заявила министр

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Арбитражный иск "Консорциума развития Анаклия" против правительства Грузии не имеет правовой перспективы и является попыткой помешать поискам нового инвестора, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

Консорциум, который должен был построить первый глубоководный порт на западе Грузии, и один из иностранных инвесторов проекта Боб Мейер в четверг внесли иски против правительства Грузии в независимые арбитражные суды. Они требуют возместить финансовые убытки, которые, по их словам, превышают 1 миллиард долларов, и восстановить соглашение, расторгнутое в прошлом году.

"Прежде всего, этот спор не имеет никакой правовой перспективы, исходя из этого, это попытка политизировать вопрос, а также попытка помешать правительству найти нового инвестора", - сказала Турнава журналистам.

По словам главы Минэкономики, Консорциум не смог выполнить свои обязанности и реализовать проект, несмотря на поддержку правительства.

"Сейчас 2020 год, когда на основании соглашения, у нас должен был быть новый, работающий порт Анаклия, но Консорциум, к сожалению, в течение всего этого периода, несмотря на государственную поддержку, не выполнил свои обязанности, не собрал финансирование и не смог реализовать проект", - отметила Турнава.

Власти Грузии не отказались от идеи построить порт Анаклия >>

Правительство Грузии заявило об окончательном расторжении соглашения с "Консорциумом развития Анаклия" 9 января 2020 года, после того как в декабре 2019 года инвестор в седьмой раз не смог выполнить обязательства предоставить правительству документацию о кредитных соглашениях с банками.

Консорциум же считает решение об официальном расторжении с ними соглашения незаконным и винит в своих неудачах власти Грузии.

Решение о строительстве глубоководного порта в Анаклия было принято властями Грузии для увеличения транзитного потенциала страны и для подключения к проекту "Нового Шелкового пути", который должен соединить Восток и Запад еще в 2016 году.

Строительство нового порта началось в декабре 2017 года, а в июле 2018 года начаты работы по углублению дна до 16 метров. На данный момент строительные работы остановлены.

Как отметила Турнава, правительство усердно работает над обновлением инвестиционного тендерного пакета и активно занимается поиском нового инвестора.

Темы:
Анаклия - город будущего (92)


Главные темы

Орбита Sputnik