15:38 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6356
  • 100 RUB4.1811
  • USD3.0758
Экономика
Получить короткую ссылку
Энергетика Грузии (193)
62440

На сегодняшний день в Грузии работают около 80 компаний, которые созданы в различных областях с участием корейского капитала

ТБИЛИСИ, 1 авг — Sputnik. Строительство Ненскра ГЭС в высокогорной Сванети корейской компанией является стратегическим проектом для энергетической независимости и безопасности Грузии, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

Строительство Ненскра ГЭС мощностью 280 МВт осуществляется на притоке реки Ингури. Выработка электроэнергии за год составит 1,2 миллиарда кВтч. После ее введения в строй, Грузия сможет получить гарантированное энергоснабжение в зимнее время, а летом - продавать электроэнергию. Суммарная стоимость проекта более 1 миллиарда долларов.

"Грузия, как привлекательный рынок, набирает популярность среди корейских инвесторов. На сегодняшний день в Грузии работают около 80 компаний, которые созданы в различных областях с участием корейского капитала. Однако среди них выделяется один из крупнейших энергетических проектов в Грузии - Ненскра ГЭС, который реализует крупнейшая корейская компания K-Water", - заявила Турнава журналистам по итогам встречи.

Глава Минэкономики в ходе онлайн-встречи с министром окружающей среды Кореи Чо Мен Реем обсудила особо успешное сотрудничество двух стран в сфере энергетики. От имени корейского правительства, Чо Мен Рей выразил полную поддержку проекту и готовность его своевременной реализации.

В ходе онлайн-встречи министры положительно оценили качество экономического сотрудничества между двумя странами, и подчеркнули растущую динамику как двустороннего торгового оборота, так и по направлению сотрудничества в сфере туризма.

О начале строительства Ненскра ГЭС впервые было объявлено в апреле 2012 года, а построить ГЭС должна была китайская компания Sinohydro. Позже китайскую компанию сменила южнокорейская компания K-Water, с которой АО "Партнерский фонд" оформил соответствующий договор в декабре 2014 года.

Корейская компания K-Water владеет активами на сумму 20 млрд. долларов. Ее годовой оборот составляет 1,7 млрд. долларов. С момента создания в 1967 году компания занимается управлением водными ресурсами и водоснабжением Южной Кореи. Компания владеет плотинами и системами водоснабжения. Она также осуществляет крупные международные проекты и кроме Южной Кореи работает в Колумбии, Индии, Афганистане, Китае, и Пакистане.

Внешнеторговый оборот в прошлом году между двумя странами в 2019 году составил 77,8 миллиона долларов. В 2019 году из Республики Корея в Грузию приехали 16,6 тысячи визитеров, на 25,3% больше, чем в 2018.

Грузия и Южная Корея установили дипломатические отношения в декабре 1992 года. Страны сотрудничают в сферах туризма, торговли, охраны окружающей среды и других.

Темы:
Энергетика Грузии (193)


Главные темы

Орбита Sputnik