10:21 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8267
  • 100 RUB4.2850
  • USD3.2537
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1426)
63521

Кредитный гарантийный механизм по своему содержанию – это фонд, который выступает гарантом возвращения коммерческим банкам кредитов, взятых малым и средним бизнесом

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Субсидированием банковского процента в рамках расширенной государственной программы "Производи в Грузии" уже воспользовались 687 гостиниц, заявила на брифинге министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

"Производи в Грузии" - один из самых успешных проектов правительства Грузии, направленный на стимулирование в стране местного производства. Агентство объединяет все государственные программы, направленные на содействие бизнес-сектору и экономическое развитие страны. В целях помощи предпринимателям в условиях кризиса из-за пандемии коронавируса было принято решение расширить программу.

Речь идет о субсидировании кредитов и обеспечении, которые охватывают более 200 видов деятельности, и микрогранты, которые касаются более 300 видов деятельности.

  • Кредитный лимит, установленный для участия в программе, сократился до 50 тысяч лари (почти 17 тысяч долларов), а максимальный объем увеличился до 10 миллионов лари (3,3 млн долларов).
    В случае с местным, немеждународным брендом, максимальный объем кредита составляет 4 миллиона лари (1,3 млн долларов), а с международным брендом и разными туристическими услугами – 10 миллионов лари.
    Срок участия государства увеличился с 24 до 36 месяцев. Увеличился и процент соучастия государства. Например, в случае долга в 13%, 1,5% покроет государство, что освободит компании средства для ведения бизнеса.

"Как вы знаете, бюджет антикризисного плана был утвержден в конце июня. Прошло чуть более месяца, с тех пор как в обновленной форме заработала наша программа "Производи в Грузии", которая в период COVID-19 стала более приспособленной к нуждам малого и среднего бизнеса", - заявила Турнава.

Министр сообщила, что по данным на сегодняшний день, субсидированием банковского процента малых и средних гостиниц воспользовались 687 гостиниц. В целом, за помощью обратились 913 гостиниц и им утверждена помощь, и остальные субъекты также будут профинансированы в ближайшие дни.

Во время пандемии программа субсидирования процента банковского кредита расширилась и за последний месяц уже 22 предприятия воспользовались помощью. Благодаря программе, в обновленном виде, по словам Турнава, будет создано 3 416 новых рабочих мест.

В антикризисном бюджете 2020 года 559,2 миллиона лари выделено на льготы и субсидии для бизнеса, в том числе на выдачу малых грантов, кредитно-гарантийную схему, субсидирование клиник и так далее.

Кроме того, Турнава рассказала и о выданной бизнесу помощи в рамках программы кредитно-гарантийной схемы.

  • Объем схемы гарантирования кредитов составляет 330 миллионов лари (110 миллионов долларов), с помощью которых удастся обеспечить кредитные портфели в размере 2,1 миллиарда лари (700 миллионов долларов). В рамках программы, предоставление гарантии на каждый выданный коммерческим банком кредит, вместо не более 70% от суммы займа, будет 90%.
    По схеме кредитно-гарантийного обеспечения предприниматель сможет взять кредит на сумму не менее 50 тысяч лари (почти 17 тысяч долларов) и не более 5 миллионов лари (1,7 миллиона долларов).

"Вторым компонентом была увеличенная кредитно-гарантийная схема, которой мы предлагаем малому и среднему бизнесу, чтобы они смогли беспрепятственно взять кредиты в банках. Вы знаете, что программа была задействована два года назад, но тогда она была не очень востребованной, так как экономика быстро развивалась", - отметила Турнава.

По ее словам, кредитно-гарантийной схемой уже воспользовались 17 предприятий, в том числе предприятие по производству стройматериалов, бизнес-деятельность, связанная со здравоохранением, гостиницы и рестораны, производство одежды и продуктов питания, и складское хозяйство.

Субсидирование ипотечных кредитов

Также, программой субсидирования ипотечных кредитов уже воспользовались 82 гражданина, желающих купить квартиру до конца года. Субсидирование ипотечных кредитов осуществляется в рамках программы правительства, направленной на помощь строительному сектору.

Для решения проблемы сокращения продаж недвижимости, власти решили упростить гражданам процесс приобретения квартир. Желающим улучшить жилищные условия и приобрести квартиры до конца 2020 года, правительство просубсидирует процентную ставку по ипотечным кредитам. Субсидия в размере 4% в течение 5 лет будет распространяться на все кредитные соглашения на сумму до 200 тысяч лари.

Согласно плану, правительство выделит 70 миллионов лари на субсидирование процентной ставки по ипотеке; 14 миллионов лари на государственные гарантии по портфелю ипотечных кредитов.

Программа будет действовать на контракты, заключенные до конца года. Из 15 лицензированных в Грузии банков в программе участвуют пять учреждений. Квартиры при новых условиях предлагают около 70 строительных компаний.

Темы:
Экономика Грузии (1426)


Главные темы

Орбита Sputnik