07:21 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7763
  • 100 RUB4.1332
  • USD3.2117
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1465)
21640

В стране появился четвертый по счету "Деловой двор", он создан в предместье Тбилиси в селе Квемо Лиси

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили осмотрел новый "Деловой двор", предназначенный для организованной заготовки древесины, который открыли в селе Квемо Лиси недалеко от Тбилиси, говорится в сообщении ведомства.

За полгода в Грузии выявлено более четырех тысяч природоохранных правонарушений>>

Это четвертый по счету "Деловой двор" в Грузии - первые три были открыты в Кахети - в муниципалитетах Сагареджо, Гурджаани и Телави.

Работы по обустройству "Деловых дворов", для организованной заготовки, сортировки и складирования древесины, ведутся практически во всех регионах Грузии – до конца 2020 года по всей стране планируют открыть 26 таких дворов.

Обустройством "Деловых дворов" министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства пытается решить проблему незаконной вырубки леса. В скором времени организованная заготовка древесины будет происходить только в "Деловых дворах".

Соответственно полностью будут запрещены так называемые "социальные вырубки", когда жители регионов могли получить лицензию на вырубку с целью обогрева или обеспечения других социально-бытовых нужд.

По словам министра, благодаря "Деловым дворам" жители районов и частный сектор смогут в любое время закупить древесину и без каких-либо проблем транспортировать ее.

"Наша цель - заменить социальную вырубку удобными сервисами Агентства лесного хозяйства и сделать дрова и другие древесные ресурсы легкодоступными для населения. В этом направлении важную роль будет играть инфраструктура, которая создавалась в последние два года", - сказал Давиташвили.

По словам министра, усилен и развит технический парк Национального лесного агентства, и вместо нескольких единиц спецтехники парк агентства расширился до нескольких десятков единиц.

"Для эффективного осуществления деятельности особенно важна дальнейшая модернизация Агентства и его оснащение современной техникой", - сказал Давиташвили.

"Деловые дворы" открываются в рамках лесной реформы, которая проводится интенсивно после принятия нового Лесного кодекса, который устанавливает принципы устойчивого лесопользования в стране и выводит лесопользование на совершенно новый уровень.

Два года назад власти Грузии объявили о начале бескомпромиссной борьбы с незаконной вырубкой леса, отметив, что будут непримиримы как к браконьерам, так и к людям, которые покрывают их.

По официальной статистике, с января по июнь 2020 года в Грузии выявлено 942 факта нарушения лесного законодательства, в том числе незаконной вырубки и транспортировки леса – 619 фактов, нарушение технического регламента лесопилок – 206, нарушение правил рыболовства и охоты – 290, нарушение законодательства о недрах – 241, нарушение законодательства об атмосферном воздухе – 561, нарушение законодательства о воде – 75, нарушение законодательства о земле – 59.

Лесной фонд в Грузии занимает территорию в 2,9 миллиона гектаров, из которых 2,7 миллиона гектаров покрыто лесами, составляющими 40% общей территории страны (6,97 миллиона гектаров).

Темы:
Экономика Грузии (1465)


Главные темы

Орбита Sputnik