07:37 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8057
  • 100 RUB4.2817
  • USD3.2140
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1420)
162610

Ситуация в восстановлении мировой экономики оказалась более сложной, чем ожидалось, что привело к снижению прогноза по росту ВВП в Грузии, заявил глава Нацбанка

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Спад в экономике Грузии в 2020 году составит пять процентов, согласно обновленному прогнозу Национального банка Грузии, заявил президент регулятора Коба Гвенетадзе.

Ранее прогнозировалось, что ВВП Грузии снизится на 4 процента. Исходя из этих данных, был рассчитан госбюджет страны, принятый в июне.

По словам президента Нацбанка Грузии, ситуация в мире в целом сложная, поскольку пандемия оказала очень сильное влияние на экономику, а преодоление негативных последствий связано с довольно большим количеством проблем.

Темпы падения экономики Грузии стали снижаться - новые цифры воодушевили министра >>

"В начале пандемии МВФ прогнозировал глобальный экономический рост в 3%, но недавно опубликовал уже обновленный прогноз, который является более пессимистичным, и согласно ему, мировая экономика сократится на 4,9%. Именно это и является причиной, и это стало одним из факторов, который также привел к пересмотру прогноза экономического роста в Грузии", - заявил Коба Гвенетадзе журналистам.

Экономика Грузии в первом полугодии

Согласно данным Национальной службы статистики, в июне, по сравнению с этим же месяцем прошлого года, ВВП снизился на 7,7%. Для сравнения: майский показатель падения был 13,5%, апрельский - 16,6%.

"Экономическая активность в июне снизилась на 7,7% в годовом исчислении. Однако, по сравнению с апрелем-маем, наблюдаются признаки восстановления местного спроса, что связано с фискальным стимулированием и более высокой, чем ожидалось, динамикой кредитной активности и денежных переводов", - говорится в заявлении Нацбанка.

В документе отмечается, что, по предварительным данным, доходы от международных поездок в июне упали на 97% в годовом исчислении. Спрос на экспорт также оставался слабым, с 14-процентным снижением в июне по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В связи со снижением экспортных поступлений импорт также упал на 22% в годовом исчислении.

Экономика Грузии с начала 2020 года
© Sputnik /
Экономика Грузии с начала 2020 года

С другой стороны, в июне выросли на 17,8%, по сравнению с июнем 2019 года, денежные переводы в Грузию и составили около 169,2 миллиона долларов. Правда, за первое полугодие объем денежных поступлений из-за границы по-прежнему ниже, чем за аналогичный период прошлого года, - падение составляет 4,6%.

Причины и последствия кризиса

Эксперт по экономическим вопросам, профессор Сосо Арчвадзе считает, что в Грузии налицо сокращение, сужение валового спроса и предложения, падение покупательной способности населения и чувствительное сокращение деловой активности бизнеса в целом.

"Для стимулирования всего этого процесса, для преодоления негативных тенденций необходим какой-то импульс, толчок со стороны. И тут может помочь лишь тот институт, который правомерно осуществит такие глобальные процессы. Это, с одной стороны, может быть правительство, исполнительная власть, а с другой стороны – банковский сектор, имею в виду Национальный банк", - сказал Арчвадзе в интервью Sputnik Грузия.

По его словам, опасность гиперинфляции или других негативных тенденций с точки зрения инфляции не предвидится, так как у населения нет столько денег, чтобы это имело место.

"Нацбанк решил идти в ногу с изменениями и снизил ставку рефинансирования. Это означает удешевление кредитов, ресурсов для бизнеса с одной стороны, и для населения с другой стороны, в том числе в сторону удешевления потребительского кредита. И, в конечном счете имеется цель увеличения деловой активности и покупательной способности населения", -  отметил Арчвадзе.

  • Комитет монетарной политики Национального банка Грузии 5 августа принял решение снизить ставку рефинансирования с 8,25% до 8%

По его мнению, все это должно перерасти в рост экономики и благосостояния населения, и мы обязательно увидим во второй половине текущего года более положительные тенденции в экономике, чем это имело место с марта по июнь.

"Это не единственный стимул для оздоровления экономики, тем не менее, без этого шага мы бы не смогли в полной мере задействовать все те ресурсы, которые имеются в обществе на данный момент. Удешевление кредитных ресурсов является одним из основополагающих факторов для улучшения ситуации экономики и для ее роста", - подчеркнул эксперт.

Невеселые прогнозы и оптимизм на будущее

Международные организации прогнозируют в этом году отрицательный экономический рост, однако в то же время обещают, что уже в 2021 году Грузия вернется к обычному ритму жизни. При этом, по данным международных организаций, экономика Грузии в среднем упадет до 4%.

Самым пессимистичным, как считают в Грузии, является прогноз Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Согласно прогнозу, опубликованному 14 мая, ВВП в Грузии в 2020 году упадет на 5,5%, а уже в 2021 году экономика вырастет на 5,5%.

МВФ предполагает, что спад экономики Грузии в 2020 году составит до 4%, а инфляция - 4,6%.  Однако при этом прогнозы МВФ относительно 2021 года довольно-таки оптимистические. По оценкам Фонда, уже в 2021 году экономика Грузии вырастет на 3%, а инфляция опустится до 3,7%.

"Я могу однозначно сказать, что с 2021 года экономика в Грузии начнет расти, и надеюсь, что мировая экономика к тому времени покажет первые признаки преодоления рецессии, но это не значит, что в 2021 году все проблемы закончатся", - считает министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

По ее словам, стране потребуется еще несколько лет особенно поддерживать бизнес и способствовать привлечению новых инвестиций.

 

Темы:
Экономика Грузии (1420)


Главные темы

Орбита Sputnik