01:22 02 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7560
  • 100 RUB4.1413
  • USD3.1988
Экономика
Получить короткую ссылку
Сельское хозяйство Грузии (155)
300322

В настоящее время чайные плантации в Грузии занимают восемь тысяч гектаров, половина из них нуждается в восстановлении

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. Грузинская чайная компания "Лази", которая владеет 350 га чайных плантаций в Цаленджихе (регион Самегрело-Земо Сванети), вывозит до 80% продукции в Китай, а остальные 20% в страны Центральной Азии.

История чайной культуры в Грузии насчитывает около двух сотен лет. Первый чайный куст в Грузии появился в Гурии в начале XIX века. Постепенно эта культура распространилась на побережье Черного моря, а столетие спустя плантации покрыли большую часть Западной Грузии.

Сегодня доля чайных плантаций сокращается, однако в стране все еще есть предприятия, которые поддерживают производства чая.

Сбор чая в Цаленджихе начинается в апреле и заканчивается в августе. В этот период ручной и машинный сбор чередуется в зависимости от качества получаемого продукта. Первые сезонные листья собирают вручную, что в конечном итоге дает относительно дорогой продукт, затем оставшиеся листья собирают с помощью специальной машины. В середине лета новые листья снова собирают вручную, затем уже машиной, разъясняют в компании.

"Чай - одно из самых стабильных растений, и его производство содержит меньше рисков. Изменчивость погоды и сезонность мало влияют на него, поэтому это вполне предсказуемая и надежная культура. У нас особенно качественный зеленый чай. Большинство сортов чая, выращиваемых на грузинской земле, китайские, а оставшиеся 20% - японские или же выведенные здесь", - сказал основатель "Лази" Гонери Салия в эфире телекомпании Imedi.

Как рассказывает основатель фирмы, переломными для развития "Лази" оказались 2017-2018 года, когда плантации посетили китайские инвесторы. Оказалось, что того сорта чая, который растет в Цаленджихе, в Китае почти не найти. Рынок Китая оказался хорошим местом для экспорта качественного грузинского чая.

Вместе со своими китайскими партнерами компания "Лази" также открыла учебный центр для местных жителей, где они делятся знаниями об использовании оборудования и различных технологий с желающими.

Сегодня чайные плантации в Грузии занимают 8 000 гектаров, половина из них нуждается в восстановлении.

Темы:
Сельское хозяйство Грузии (155)


Главные темы

Орбита Sputnik