04:51 21 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8057
  • 100 RUB4.2817
  • USD3.2140
Экономика
Получить короткую ссылку
287620

Причиной изъятия монет со столь низким номиналом является высокая стоимость их изготовления, и также низкая покупательная способность

ТБИЛИСИ, 13 авг — Sputnik. Срок использования монет номиналом в 1 и 2 тетри в качестве платежного средства истекает в конце 2020 года, говорится на сайте Национального банка Грузии.

Нацбанк Грузии объявил конкурс по созданию дизайна для двух монет>>

Согласно распространенному постановлению, обменять монеты можно будет до конца 2021 года в любом коммерческом банке, а также в Национальном банке Грузии, но с 1 января 2022 года менять монеты можно будет только в Национальном банке Грузии.

Причиной изъятия монет со столь низким номиналом является высокая стоимость их изготовления – выше номинала монеты, а также их низкая покупательная способность.

Именно из-за этого парламент Грузии внес поправки в закон "О национальном банке Грузии", согласно которым с января 2019 года при наличном расчете возможно округление.

В связи с принятыми поправками Нацбанк Грузии принял постановление, согласно которому все предпринимательские субъекты, действующие на территории Грузии, обязаны осуществлять наличные платежи по методу округления. Но во время безналичной оплаты платеж происходит в точности до одного тетри.



Главные темы

Орбита Sputnik